]


Путин потребовал от Эрдогана немедленно вывести войска из Идлиба

12 октября 2021 г. 13:33:27

Россия потребовала от Эрдогана незамедлительно вывести турецкую армию из Идлиба.

Президент России Владимир Путин поставил президенту Турции Реджепу Эрдогану ультиматум, потребовав незамедлительно вывести из Идлиба турецкие войска, либо же последние будут уничтожены ударами ВКС России и сирийской армией. Данные на этот счёт приводит издание «Al-Monitor» и ряд арабских медиаресурсов.

По утверждению издания «Al-Monitor», ситуация для Вооружённых сил Турции оказалась настолько острой, что службу в армии решили покинуть пять генералов и порядка 600 офицеров, так как если в настоящий момент Россия добивается мирного ухода Турции из Сирии, то в ближайшем времени российская сторона может начать применять силу.

«Высокопоставленные генералы, отвечающие за военные операции Турции в Сирии, добиваются своей отставки на фоне эскалации напряженности в Идлибе, что вызывает вопросы по поводу политики Анкары в Сирии. Ситуация в Идлибе за последние недели заметно обострилась. События в регионе показывают, что тысячам турецких военнослужащих, размещенных на более, чем 30 военных постах в Идлибе, становится все труднее удерживать свои позиции. Интенсивные воздушные налеты российских и сирийских боевых самолетов, а также продолжающееся сирийское военное усиление вокруг Саракиба сделали практически невозможным надлежащее функционирование турецких военных постов в этом районе, обеспечение материально-технического снабжения, эвакуацию больных или раненых солдат или патрулирование важных маршрутов», - отмечает издание.

По данным арабских журналистов, вопрос вывода турецких войск из Идлиба был затронут во время встречи президентов России и Турции в конце сентября. При этом, судя по всему, турецкой стороне было предложено сделать это без лишней шумихи.

Утверждается, что в настоящий момент Москва больше не заинтересована в присутствии турецкой армии на территории Сирии.

«Турецко-российские договоренности по Идлибу до сих пор позволяли Турции сохранять военное присутствие в регионе. Они эффективно служили преградой для крупномасштабных наступательных операций сирийских правительственных войск, чтобы отбить провинцию. На этот раз Россия требует эвакуации шести турецких военных постов в районе между Идлибом и Саракибом на востоке, расчистив путь сирийским правительственным войскам для марша на Идлиб с востока и северо-востока и в конечном итоге, отбив его. Такой шаг означает, что Москва больше не видит необходимости сотрудничать с Турцией в Идлибе и ограничит военное присутствие Турции к северу от Идлиба», - сообщает издание «Al-Monitor».

Ряд источников и вовсе сообщает о том, что речь идёт о предоставлении Эрдогану некоторого времени на отвод турецких войск, а в противном случае позиции турецкой армии будут атакованы.

«После слов Путина Эрдогану, Россия поставила ультиматум Турции – либо турецкая сторона передаёт шесть участков в Идлибе сирийской армии, либо ее базы будут атакованы», - сообщает «AJ NewsClub»

avia.pro


Источник