]


Лавров: Подождем ответа американцев и будем реагировать на реальные события

13 января 2022 г. 19:28:02

Кроме нерасширения НАТО, Россия добивается «юридических гарантий неразвертывания на соседних территориях ударных вооружений, которые представляют угрозу для РФ, и в принципиальном плане — возвращения конфигурации архитектуры европейской безопасности к 1997 году». Об этом сегодня, 13 января, заявил глав МИД РФ Сергей Лавров, выступая в эфире программы «Большая игра» на Первом канале (выйдет в эфир в 22.35 мск).

«Это три ключевых требования, — резюмировал он. — Все остальные предложения, в общем-то, зависят от того, как пойдет разговор по этим трем нашим инициативам».

Сейчас Россия надеется, что на следующей неделе США и НАТО «положат на бумагу» свои реакции на предложения по гарантиям безопасности.

«Мы все-таки надеемся, что обещания, которые были сделаны сейчас в Женеве и Брюсселе, будут выполнены. Обещания касались того, что США и НАТО положат на бумагу свои предложения, — сказал он. — Американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что стараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе. Столтенберг от имени Североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Думаю, что она поступит где-то примерно в течение недели тоже».
«Мы очень четко и неоднократно объяснили им, что нам необходимо иметь постатейную реакцию на наши документы. Если какая-то статья наших предложений им не подходит, пусть объяснят почему и напишут на бумаге. Если подходит с поправками, пусть делают эти поправки тоже в письменном виде. Если хотят что-то исключить или добавить, аналогичная просьба — напишите, пожалуйста, на бумаге», — добавил Лавров.
«После чего мы будем докладывать вместе с министром обороны президенту Российской Федерации, поскольку мы действуем по его прямому поручению, это его инициатива. И дальше мы будем определяться, как реагировать на то, что нам предложат в плане встречных инициатив наши западные партнеры», — указал министр.

Россия продолжит ожидать ответ США и Североатлантического альянса по своим инициативам по гарантиям безопасности, но ожидание не может быть долгим, заявил Лавров.

«Ответ должен быть быстрым, — сказал Лавров. — Мы знаем, что натовцы хотят замотать, как уже многократно говорилось публично, весь этот процесс, мы слышали, что американцы и их главные союзники договариваются о том, чтобы главной площадкой сделать ОБСЕ. В этой связи скажу, что мы не вносили никаких инициатив в ОБСЕ. Мы дали свои предложения прежде всего главному игроку, который все решения и принимает, — США, ну и дали, конечно, НАТО, поскольку с НАТО у нас есть действующий основополагающий акт и именно с НАТО мы включали договоренности соответствующие. И в этих переговорах, между прочим переговорах Россия — НАТО, не участвовали ни Евросоюз, ни ОБСЕ, никакую информацию не направляли официально».

По словам Лаврова, Москва не будет «никогда махать дубинкой» и требовать на переговорах, что «если вы так не поступите, то мы вас будем бить». Но будет реагировать на реальное развитие событий.

«Мы всегда работаем над конкретными задачами. Надеждами юноши питаются, мы, наверное, уже чуть более зрелые люди, поэтому мы привыкли отталкиваться от жестокой реальности. А жестокая реальность сейчас заключается в том, что нам обещаны письменные реакции. Мы ее дождемся и потом будем определять свои дальнейшие шаги», — подчеркнул министр.

Как сообщало EADaily, пока все предложения и требования России к США и НАТО наталкиваются на полное отторжение и требования «наказать Москву». Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проект новых антироссийских санкций, предложенный конгрессменами США, вызовет неминуемый разрыв дипотношений.


Источник