]


Фехтование на помоях у раскольничьего амвона

Владимир Скачко

5 марта 2021 г. 20:45:57

Последние полтора года раскольники украинского православия из ПЦУ (Православной церкви Украины) и УПЦ КП (Украинской православной церкви Киевского патриархата), что называются, жгут по-черному, комментируя происходящие в стране события и желая тем самым оставаться на слуху и хоть как-то светиться.

При этом они не только ругаются между собой, кто из них больше заслуживает «настоящего томоса», но и звереют в нападках на УПЦ МП (Украинскую церковь Московского патриархата) и на ее верных последователей, которых в Украине миллионы. Что самое противное – именно этим ПЦУ и УПЦ КП параллельно и друг перед другом хотят выслужиться перед постмайданными режимами. Чтобы, значит, единолично стать их духовной опорой, обслуживать с церковных амвонов любые инициативы власти, за это получив помощь государства в уничтожении конкурентов. Дешево и сердито. Но это делает слова и поступки служителей двух раскольничьих структур особо изощренными, подлыми, циничными, аморальными и, по большому счету, даже антихристианскими.

В принципе, тут и так все ясно: эрзац-религиозные структуры, искусственно созданные, благодаря неуемным амбициям пастырей-расстриг, жаждущих не Божьей благодати, а вполне земных коржиков и власти, по-другому существовать не могут. Но при этом они вносят сумятицу в души верующих, подрывают авторитет церкви и вообще веры, сеют неверие и бездуховность. И работают духовной политической дубинкой в руках авантюрных или подлых светских властей, которые стремятся к узурпации и диктатуре. Как сейчас в Украине, при явно потерявшем любые берега и ориентиры президенте Владимире Зеленском.

С самого начала наперекосяк дела пошли у ПЦУ – структуры, которая со слов бывшего президента Украины Петра Порошенко должна была символизировать и единство украинского православия, и его полную независимость (автокефалию), подтвержденную томосом из рук Вселенского патриарха Варфоломея. Однако у «церкви» даже с названием возникли напряги. ПЦУ, как известно, была создана 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве. В нее вошли неканонические (то есть, раскольничьи) уже упомянутые УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Новую церковь нарекли сначала «Святейшая церковь Украины», но потом из-за неблагозвучной аббревиатуры – СЦУ – решили благозвучнее переиначить. Долго спорили, «Украинская православная» или «Православная – Украины». Остановились на последнем варианте – ПЦУ. Хотя в официальных документах она значится, как «Киевская митрополия Украинской православной церкви (УПЦ)». Чтобы, значит, никого не обидеть, кроме «СЦУкунов», разумеется.

Не задалось и с томосом, исполненном на чудесном пергаменте из шкуры какого-то копытного. То ли животное было тухлое, то ли бывший капитан турецкой армии, сейчас более известный как патриарх Варфоломей, и не думал давать полноценную автокефалию украинским православным раскольникам. Но томос оказался «об автокефалии» только по названию, на словах. На самом же деле СЦУ-ПЦУ оформилась лишь как подотдел Вселенского патриархата, который всем рулит в новом образовании. Даже миро (ароматическое масло) для службы ПЦУ должна покупать у Варфоломея, также не имеет права духовно окормлять своих верующих за пределами Украины и все назначения в церкви согласовывать со Стамбулом.

Первым в ПЦУ взбунтовался самый главный ее идеолог и вообще инициатор предоставления томоса – самозваный патриарх Филарет (Денисенко), 92-летний глава раскольничьей УПЦ КП. При слиянии раскольников под патронатом Порошенко, который сделал томос и вопросы единения украинского православия одной из своих предвыборных политфишек (армия, мова вира), Филарету обещали, что он будет рулить новой церковью внутри Украины, а на внешнем контуре ее будет представлять, как бы потешный «глава» и «митрополит» Епифаний (Думенко). «Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием и на архиерейском соборе. Мы говорили, что я отказываюсь (от места предстоятеля. – Авт.), но после получения Томоса я буду управлять этой церковью внутри Украины. А на деле он показывает, что он – предстоятель, а я – никто», – жаловался в безразличную пустоту Филарет. Ибо, как прозорливо пел Высоцкий, «Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел». Так и Епифаний при полной поддержке Порошенко оттер «старшего товарища» на обочину церковной жизни и перебрал бразды правления на себя.

После избрания нового президента Владимира Зеленского, который обещался посадить Порошенко, Филарет не только заявил, что восстанавливает свою УПЦ КП, но и вызвался помочь Зеленскому упрятать своего бывшего подельника по томосу. Уже осенью 2019 года стало известно, что Филарет подал в суд на Порошенко, назвав его «аферистом от томоса», который привез Украине зависимость от Константинополя ради своего рейтинга на выборах президента. Это было круто! Госбюро расследований (ГБР) возбудило уголовное дело против экс-президента, по его словам, «за разжигание межрелигиозной розни путем получения томоса и создание ПЦУ». Путем насильственной и обманной ликвидации филаретовой УПЦ КР. Как в таких случаях говорят в Украине, своим же салом по своим губам.

Ну, а Епифания, своего более удачливого соперника по руководству ПЦУ, Филарет вообще обвинил в неверии в Бога, незнании канонов веры, политическом подыгрывании Порошенко и руководстве церковью, которая не является независимой, а выступает лишь, как филиал Вселенского патриархата в Украине, созданный, к тому же, путем подкупа. «Как мне известно, он (Порошенко – Авт.) хотел, чтобы предстоятелем был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон. И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двоих кандидатов, то за Епифания проголосовало 36 епископов, а за Симеона – 28. Но кто эти 28? 2 – московских, 13 – УАПЦ, а 13 архиереев – из Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата (Симеон на тот момент еще был клириком УПЦ МП. – Авт.)? Потому что Порошенко провел работу. Я слышал про то, что кому-то из архиереев платили по 20 тысяч долларов», – радовал публику опять взбунтовавшийся престарелый раскольник.

В ответ из ПЦУ смогли лишь традиционно обвинить Филарета в том, что он в своих нападках на Епифания и Порошенко – «рука Москвы». И все поступки «патриарха» являются «позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре». Для надежности на своем как бы «священном синоде» ПЦУ приняла решения решение «приостановить полномочия почетного патриарха Филарета как члена Священного Синода» и рассматривать его как «архиерея ПЦУ на покое».

А чтобы еще больше поиздеваться над Филаретом и обвинить его в «пропутинской москальщине» Министерство культуры Украины уже при Зеленском стало на сторону Епифания и заявило, что «религиозное объединение УПЦ КП прекратило свою деятельность путем присоединения к ПЦУ». А один из «иерархов» ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря) в «Фейсбуке», как ему кажется, добил Филарета, обвинив его в том, что теперь он «приятно ждет» томоса №2 – дарования автокефалии от Московского патриархата. «Он уверен, что в ближайшее время Москва даст настоящую автокефалию УПЦ (имеется в виду каноническая УПЦ МП – Авт.) и Патриарх Филарет будет «Патриархом этой настоящей автокефальной церкви». Для этого нужно лишь «дождаться» и «не уступать», – ерничал Евстратий. И сравнил Филарета с библейским царем Соломоном, который под конец жизни начал поклоняться языческим идолам. «Москалям», значит.

Вот миновала вторая годовщина томоса. Было поздравление с нею от посольства США в Украине. Но все судебные дела против Порошенко, равно как и разбирательства, кто «томосоноснее» – ПЦУ или УПЦ КП, как-то заглохли. Осталось лишь словесное фехтование в СМИ, интервью и в различных проповедях, «кто кого больше обольет помоями». На актуальную тему. Чтобы люди заметили. К примеру, Филарет заявил, что коронавирус является Божьим наказанием людей за различные грехи, в том числе, за однополые браки и коррупцию. А значит, именно так Господь хочет не только наказать своих верующих, но и обратить их в веру. А глава ПЦУ Епифаний зачем-то парирует, что коррупция – не новая проблема в обществе, ибо даже Иуда пострадал из-за нее. «Многочисленные примеры пагубных действий римских чиновников, фарисеев, первосвященников... Иуды Искариота, который не смог жить с содеянным и повесился, показывают нам, что коррупция убивает не только тех, кто ее совершает, а наносит вред всем вокруг», – написал он.

УПЦ КП призывает соблюдать каноны веры, угодные Богу и признанные церковью. А ПЦУ внезапно выступает даже против крещенского купания (окунания) в ледяную прорубь на открытом водоеме 19 января. И знаете, почему? Правильно, потому что это, мол, не украинская традиция, а действо, навязанное «москалями», которые-де в своей «Рашке» любят нырять в прорубь после бани. «Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня. Нет описания такого явления ни в древних источниках, ни в исследованиях о традициях казацкой Украины, ни в воспоминаниях людей старшего возраста», – уверяли народ «столпы» ПЦУ.

Что имеем в сухом остатке в душах верующих? Практически полный провал порохоботской триады «армовира» (армии, мовы, веры). Украинский народ сохраняет верность канонической церкви. За несколько месяцев до создания ПЦУ, по данным департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, на 1 января 2018 года УПЦ МП насчитывала 12 064 действующих зарегистрированных религиозных общины, УПЦ КП – 4807, а УАПЦ – 1 048. Кроме того, по числу священнослужителей УПЦ МП располагала явным перевесом: в ней служили 10 424, тогда как в УПЦ КП – 3 640, в УАПЦ – 693.

На конец осени 2020 года, ко второй годовщине томоса в ПЦУ Епифания из УПЦ МП перешли всего 555 религиозных общин и монастырей. Многих туда загнали под страхом расправы неонацистов и неофашистов, которые по заданию власти что Порошенко, что Зеленского встали на сторону новой якобы единственной расово правильной «поместной церкви». Символическим успехом можно было считать разве что переход к ПЦУ часовни на украинской станции «Академик Вернадский» в Антарктиде.

Однако в последние месяцы наблюдается обратный процесс «раскола обратно» – возвращение приходов из ПЦУ в УПЦ МП и даже назад, к Филарету, в УПЦ КП. Как заявил в одном из телеэфиров экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль, «томос – это афера, которая будет еще долго нам аукаться, такой обман и неудачная политтехнология перед выборами, что она просто разъединила страну». «Нам обещали поместную церковь, и люди на это повелись. Нам же никто не говорил, что мы получим митрополию от Константинополя. А получили то, что и свечи, и иконы должны покупать. Тут производили в монастырях, а теперь будут покупать, так в соглашении написано, не в Константинополе, а в Стамбуле, в Турции. Мне закарпатцы говорят: «Почему кричат: «Прочь московского попа»? Мы никогда не принадлежали ему, мы принадлежали к Сербской православной церкви, у нас всегда священники были из Закарпатья. Теперь, что нам собираться и кричать: «Прочь турецкого попа», – очень образно рассказывал пан Москаль.

Но «турецкому попу» – Вселенскому патриарху Варфоломею из-за ситуации в Украине несладко. Он вынужден терпеть всю эту возню раскольников, которых он сам и легализовал в угоду политикам Украины и ее кураторов из США. И воздерживаться даже от резкой критики Филарета, потому что именно он – символ томосизации страны. «Ведь как только они начнут говорить, что Филарет какой-то не такой, им сразу скажут: а куда вы смотрели, когда пытались его реабилитировать? И получится, что Варфоломей наломал дров и сам не понимает, что делает. Ввиду этого он вынужден молчать и делать счастливый вид, даже если бы Филарет использовал туалетную бумагу с портретами Варфоломея. Вот такая она жизнь негодяев: сделал подлость, вторгся на Украину, попытался легализировать раскольников, а теперь вынужден улыбаться, когда ему чуть ли не в глаза плюют, и говорить о прекрасной погоде», – резюмировал религиозный обозреватель и аналитик Александр Вознесенский (Александр Борыславский) из Кипра.

И, как говорится, издалека оно виднее – возразить ему нечего.


Источник