]


Китай озаботился возможной остановкой транзита товаров через Белоруссию

21 июля 2021 г. 20:57:19

Белоруссия и Евросоюз могут разрешить разногласия без угроз применения санкций. Об этом сегодня, 21 июля, заявил посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй.

По его словам, китайская сторона обратила внимание как на заявление Александра Лукашенко ограничить транзит через территорию Белоруссии товаров в ответ на санкции ЕС, так и на недавнее одностороннее расширение ограничений ЕС против республики.

«Мы говорим, что нет дыма без огня. Китай последовательно выступает против необоснованного применения односторонних санкций в международных отношениях, а также против использования санкций для взаимных угроз. Китай выступает против вмешательства иностранных сил во внутреннюю политику Белоруссии. Мы уважаем самостоятельный путь развития Белоруссии, белорусского народа на основании реального положения дел», — подчеркнул он.

По его словам, «Китай надеется, что заинтересованные стороны смогут разрешить существующие разногласия надлежащим образом». При этом Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что Пекин надеется, что стороны не будут подрывать стабильность в регионе.

Напомним, ЕС не признает Александра Лукашенко легитимным главой государства и вводит против Белоруссии санкции в ответ на действия белорусских властей по подавлению протестов, вспыхнувших после президентских выборов 9 августа 2020 года. Официальный Минск пообещал ответить на санкционное давление со стороны Запада. 6 июля Лукашенко в ходе совещания выступил с предложением ограничить транзит через территорию республики товаров из Германии в Россию и Китай.


Источник