]


Реформы ЗЕ выбросили на улицу больных стариков Львовщины

26 февраля 2021 г. 21:28:31

В поселке Подкамень Львовской области закрывают гериатрическое отделение больницы бывшего райцентра Броды, который расположен вблизи Подкаменя.

Предыстория этого инцидента такова. Президент Украины Владимир Зеленский поставил своей задачей децентрализовать власть в муниципалитетах Украины. Золочевский район, куда входят Броды, с недавнего времени упразднен и разделен на территориальные сельские общины. Государственные учреждения в общинах, которые ранее были на балансе района, отныне должны содержать исполкомы общин.

Гериатрическое отделение больницы Бродов выведено из бюджета больницы и района. Исполком Подкаменя признал, что на свои средства содержать этот медицинский филиал не может. Само отделение в Подкамене представляет сейчас государственный хоспис, где доживают свой век 11 тяжелобольных стариков. Власти Львовской области приняли решение закрыть этот хоспис. Данное решение принято также в рамках реформы украинской медицины, то есть оптимизации «убыточных» государственных медицинских учреждений и замены их на частные платные клиники.

Одинокие престарелые больные люди обречены умирать на улице, сообщает депутат Львовского областного совета Ирина Сех.

«До последнего не верила, что у наших „хозяйственников“ поднимется на это рука. Это гериатрическое отделение знает практически вся область. Там доживают свой век больные никому не нужные старики, часто прикованные к постели. Теперь про них вспомнило высшее областное руководство — с целью, чтобы выгнать их на улицу. Про это сообщила и. о. директора Бродовской райбольницы Оксана Кукулка. Вот, до чего довели их „реформы“, „оптимизации“, „децентрализации“. Первыми жертвами стали больные пожилые люди — те, о ком в первую очередь должны заботиться цивилизованное общество и справедливая власть. Но последнее не про нынешнюю Украину», — пишет Ирина Сех в своем Facebook.

По словам Сех, 26 февраля, в пятницу, жители поселка Подкамень и прилегающих сел начали акцию протеста против закрытия гериатрического отделения. Протестующие перекрыли трассу Броды Тернополь.

«Люди протестуют не только против закрытия хосписа, но и вообще бесчеловечного отношения и произвола властей. Люди требуют приезда председателя Львовского облсовета Ирины Грымак и главы Львовской областной администрации Максима Козицкого. Львовяне — люди, христиане. Они не будут молчать по поводу такого издевательства над больными стариками», — пишет Сех.

40-летняя спикер Львовского облсовета Ирина Грымак, которую упомянула Сех, представляет партию Петра Порошенко «Европейская солидарность». Экономист по образованию, Грымак в 2015 году стала советником администрации Львовской области по организации патронатной службы. Под патронатом имеется в виду то, что стариков, детей-сирот и других незащищенных граждан, которые ранее проживали в государственных социальных учреждениях, должны брать на свое обеспечение физические лица и частные социальные организации.

Упомянутый Сех губернатор Львовщины Максим Козицкий тоже относительно молодой человек, в феврале ему исполнилось сорок. Козицкий учился во Львове на хирурга, но сразу после интернатуры ушел в большой бизнес. Начав карьеру бизнесмена с импорта медикаментов и медоборудования, Козицкий перешел в топливно-энергетическую сферу. В 2009—2016 годах Козицкий был заместителем генерального директора и гендиректором ООО «Прикарпатская энергетическая компания». Этот частный энергетический оператор известен в деловых СМИ Украины разве что благодаря тому, что получает кредиты Европейского банка реконструкции и развития. В 2020 году, когда Зеленский назначил Козицкого губернатором области, Козицкий руководил частной энергетической компанией «Эко-Оптима», специализирующейся на введении на Украине инновационной зеленой энергетики. Эту компанию Козицкому помог создать его отец, крупный львовский бизнесмен Зиновий Козицкий. Кроме поста губернатора, Козицкий возглавляет в Львовском облсовете фракцию «Слуга народа».


Источник