]


Последнее китайское предупреждение: Шойгу заговорил после Путина и Лаврова

24 ноября 2021 г. 14:13:12

В ходе переговоров с министром обороны Китая Сергей Шойгу говорил об угрожающем поведении США. И, по всей видимости, это ещё один сигнал, который придётся считать Вашингтону. Так сказать, китайское предупреждение Шойгу - сразу после ясных заявлений Путина и Лаврова.

Сергей Шойгу, глава Министерства обороны России, заявил о том, что в непосредственной близости от государственной границы страны наблюдается существенное увеличение активности стратегической бомбардировочной авиации ВВС Соединённых Штатов. Данный факт засвидетельствован нашими военными.

За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам Российской Федерации, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года, - сказал министр.

Китайское предупреждение

Важно, что заявление Сергей Шойгу сделал в ходе переговоров со своим китайским коллегой Вэй Фэнхэ. Согласно заявлению министра обороны, минимальное значение, на которое американские военно-воздушные суда приближались к границе России, составляет всего порядка 20 километров. При этом их учения были направлены на отработку ядерного удара:

... в этом месяце в ходе учения стратегических сил США Global Thunder 10 стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с Западного и Восточного направлений, - говорится в заявлении Шойгу.

В условиях "усиливающейся геополитической турбулентности и повышения конфликтного потенциала в разных районах мира", продолжил Шойгу, развитие взаимодействия России и Китая, в том числе оборонного, становится крайне актуальным.

Надо сказать, что в США союз России и Китая считают одной из самых больших угроз. Поэтому на сказанное Шойгу, безусловно, обратят внимание. Тем более что ранее явные сигналы дали президент России Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Как бы помягче сказать..."

В конце прошлой недели предупреждение США сделал Владимир Путин. Он подчеркнул, что силы НАТО в районе Чёрного моря ведут себя чрезвычайно нагло. Последние действия авиации альянса выходят за всякие рамки.

"На расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики", - объяснил он, а сегодня, как мы понимаем, то же самое повторил и Шойгу в беседе с китайскими партнёрами.

Глава государства указал, что данные боевые самолёты несут серьёзное вооружение, что, очевидно, не может не беспокоить Россию.

"Да, мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о красных линиях, но, конечно, понимаем, что партнёры наши очень своеобразные и, как бы сказать помягче, очень поверхностно относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о красных линиях",- подчеркнул Путин.

Остаётся лишь добавить, что работу по своей линии ведёт и министр Сергей Лавров. Накануне Лавров дал понять, что Россия вызывает США на прямой разговор о Донбассе. Теперь уже без посредников, которые мешают исполнению Минских соглашений.

Союз России и Китая как он есть

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ в ходе рабочей встречи с главой военного ведомства России Сергеем Шойгу высказался об успехе в сотрудничестве двух стран. Он подчеркнул, что плодотворная работа ведётся во всех областях.

Что касается оборонки, то, указал генерал-полковник, взаимодействие вооружённых сил двух государств в сфере организации мероприятий боевой подготовки" получило заметное развитие.

Фэнхэ также поддержал видение Шойгу относительно военной угрозы со стороны США.

США предпринимают против Китая такие же агрессивные действия в военной сфере, тактику сдерживания, как и против России, заметил китайский министр.

В ходе рабочей встречи, которая проходила в видеоформате, он также озвучил то, о чём думает весь мир относительно действий Америки. Фактически, указал министр обороны КНР, американская сторона не скрывает проведения холодной войны в новой форме.

"Стоя перед лицом безумного сдерживания и давления со стороны США, Китай и Россия сплочены вместе, как великая гора. Наша дружба нерушимая. Мы вместе противодействовали гегемонии со стороны США и выступаем против фальшивого демократического режима США и фальшивого мультикультурализма, а также против новых проявлений холодной войны в новой форме. И таким образом мы показали наши взаимоотношения лучше, чем союзнические", - констатировал министр обороны КНР.

По итогам переговоров Россия и Китай утвердили дорожную карту развития военного сотрудничества на 2021-2025 годы.

Источник


Источник