]


«Самый эффектный ход. И самый разрушительный»: почему Дуда отказал во встрече Меркель

13 сентября 2021 г. 20:34:34

В Германии и Польше обсуждают политический скандал: президент Польши Анджей Дуда отказался встречаться с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая прибыла в Варшаву в рамках «прощальной гастроли».

Формально Анджей Дуда не смог встретиться с Ангелой Меркель из-за «несовпадения в графиках». Польский президент в день визита канцлера уехал на рядовое мероприятие, посвящённое деятельности профсоюза «Солидарность» в Шлёнском воеводстве. И хотя официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт заявил, что канцлер отнеслась «с пониманием» к накладке, германская элита всё поняла. Накануне издание Welt am Sonntag констатировало:

«С точки зрения Германии, отказ является оскорблением и доказательством сложных отношений. Ни с одной другой страной-партнёром у Берлина нет таких холодных отношений, как с Польшей».

Автор напоминает, что во время прощальных поездок Меркель принимали президент США Джо Байдени президент Украины Владимир Зеленский (не говоря уже о российском президенте Владимире Путине. — EADaily), а президент страны ЕС отказал ей в этой чести. Объяснение, что Дуда не смог участвовать в двух мероприятиях в один день, по мнению газеты, «ненадёжно».

Другое издание Sueddeutsche Zeitung предполагает, что ключевая причина отказа встречаться — запуск германо-российского газопровода «Северный поток — 2», против которого несколько лет боролась Варшава.

«Дуда не захотел встречаться с Меркель, потому что она ничего не сделала против строительства газопровода „Северный поток — 2“, который, по мнению Варшавы, вредит энергетической безопасности», — пишет публицист Sueddeutsche Zeitung Флориан Хассель.

В свою очередь польский политолог Бартош Величскийна страницах Wyborcza отметил, что президент Анджей Дуда наконец-то «порадовал своих самых преданных избирателей».

«Он стал единственным польским политиком, который успешно противостоит немцам и отказался встретиться с канцлером Ангелой Меркель, приехавшей в Варшаву с прощальным визитом. Утечки из президентского дворца, распространяемые национальными СМИ, показывают, что это было возмездие за „Северный поток — 2“ и за немецкое высокомерие, потому что в июне Меркель не хотела организовывать польско-германские правительственные консультации в Берлине», — пишет польский эксперт.

Он сообщает свою версию отказа, мол, президент Дуда «просто обиделся на немцев», потому что они сначала согласовали дату визита с премьер-министром Матеушем Моравецким, а не с первым лицом государства.

«Но это не меняет того факта, что показной отказ Меркель, возможно, был самым эффектным ходом Дуды во внешней политике. И самым разрушительным», — отмечает автор Wyborcza.


Источник