]


Мифический «Гремлин»: на Украине назвали новую российскую ракету «гиперфейком»

24 февраля 2021 г. 20:40:43

Стали известны подробности, проливающие свет на очередное российское оружие класса «аналогов-нет», которым Москва годами пугает Запад. Новая разработка для ВКС России больше походит на «гиперфейк», а не на гиперзвуковую ракету, пишет украинский портал Defense Express.

9 февраля 2021 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что высокоточные гиперзвуковые комплексы различного базирования будут основой российских сил неядерного сдерживания. 20 февраля 2021 года российские СМИ хором сообщили, что авиационную гиперзвуковую управляемую ракету (ГЗУР) «Гремлин», предназначенную для поражения наземных и морских целей, испытают в 2023 году. После чего ВКС России получат «неуязвимое супероружие», отбить удар которого невозможно.

Тему ГЗУР с воодушевлением подхватил различные российский эксперты и околовоенные блоги. Все они в один голос расхваливают «Гремлин» и бравируют ТТХ секретной разработки. По их утверждениям ракета будет весить всего 1500 кг (в т.ч. БЧ – 500 кг), а её длина составит 6 метром, т.е. она будет меньше ракеты 9-С-7760 гиперзвукового комплекса Х-47М2 «Кинжал». Новая ракета сможет летать со скоростью 6 Махов на дальность до 1500 км. «Гремлинами» якобы можно будет вооружить не только «стратегов» и МиГ-31, но и Ту-22М3М, Су-57, Су-35С, Су-30СМ и другие самолеты. Некоторые российские энтузиасты дописались в своем воспаленном милитаристическом патриотизме до того, что объявили о поступлении этих ракет на вооружение до 2025 года.

Для ясности нужно уточнить, что их «знания» были почерпнуты из слов бывшего главкома ВВС РФ Александра Зелина, который лишь предположил ТТХ ракеты в 2013 году, когда уже находился на пенсии.

В 2017 году россияне подбросили Западу очередную «утку», проинформировав, что ГЗУР будет скоро готова и с 2020 года начнет серийно выпускаться «до 50 изделий в год». В 2021 сведения про ГЗУР снова решили использовать, запустив в информационное пространство. Видимо, в России считают, что все вокруг страдают склерозом, поэтому не стали ничего придумывать новенького.

Официальных ТТХ ракеты нет и все ссылаются на вышеупомянутый доклад Зелина. Некоторые источники уверяют, что ОКР над похожим боеприпасом начались в ноябре 2018 года. Но уже 2021 год, а «прорывного» двигателя для ракеты все нет. Поэтому приведенные выше сроки ничего не значат.

Следует отметить, что определенную авиационную ракету в России все же проектируют. Возможно, это и будет ГЗУР «Гремлин», но «эксперты», блогеры и прочая околовоенная публика этого не знает. Они реально запутались в цифрах и могут запросто путать 6 Махов и 6 метров, а также 1500 кг и 1500 км.

Нюанс в том, что разместить во внутреннем отсеке Су-57 можно боеприпас не более 4,2 метра длиной. Следовательно, все вышеприведенные характеристики выглядят труднореализуемыми. Впрочем, ракету длиной 6 метров и весом 1500 кг можно подвесить под крылом. Но тогда что будет с малозаметностью Су-57 и пиаром про ГЗУР в отсеках?

Каким будет мифический «Гремлин» и появится ли он вообще, неизвестно. Пока российские власти больше заинтересованы в запугивании Запада и создания в глазах простых граждан России чувства гордости за свою страну, регулярно сообщая про очередное оружие, аналогов которому в мире нет, подытожило СМИ из Украины.


Источник