]


Донбасс: на линию фронта прибыли экстремисты-головорезы

28 июля 2021 г. 20:46:26

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано два нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Всего противник выпустил 20 мин и гранат по населенным пунктам Республики.

На донецком направлении боевики 15-го мотопехотного батальона 58-й бригады под командованием военного преступника Кащенко с позиций в районе н. п. Водяное выпустили пять мин из 120-мм минометов по н. п. Веселое.

На мариупольском направлении каратели 2-го горно-штурмового батальона 128-й бригады, выполняя преступный приказ Гончарука, с позиций в районе н. п. Лебединское обстреляли из АГС район н. п. Саханка, выпустив 15 гранат.

С начала текущих суток противник совершил три огневые провокации.

На донецком направлении боевики 16-го мотопехотного батальона 58-й бригады с позиций в районе н. п. Пески выпустили пять мин из 120-мм минометов по н. п. Веселое.

На мариупольском направлении каратели мотопехотного батальона 128-й бригады по приказу военного преступника Гончарука с позиций в районе н. п. Водяное обстреляли из 120-мм минометов н. п. Ленинское, выпустив 15 мин.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

После чего, в соответствии с пунктом «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из не запрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавили огневую активность противника.

Потери украинских карателей уточняются.

Киевским оккупантам настоятельно рекомендуем отказаться от выполнения преступных приказов командования и соблюдать режим прекращения огня с целью сохранения своих жизней.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ.

Так, с целью недопущения фиксации нарушений, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502-го отдельных батальонов РЭБ.

Наиболее активное применение средств РЭБ отмечается в зонах ответственности 30-й омбр в районе Степановки и 93-й омбр в районе Николаевки, где БпЛА СММ ОБСЕ шесть раз подверглись подавлению каналов управления и навигации.

Также с целью недопущения вскрытия размещенного вооружения отмечает применение средств РЭБ в зонах ответственности 72 и 30-й омбр в районах н. п. Орловка и Варваровка.

Все факты препятствования работе СММ ОБСЕ также подтверждаются ежедневным отчетом от 27.07.2021 года.

В нарушении третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение 12 единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

► два танка Т-64 в ангаре на территории аграрного предприятия «Колос СООО» по адресу н. п. Мемрик, ул. Центральная;

► пять боевых машин пехоты БМП-1 и один бронетранспортер МТ-ЛБ в хозпостройках в непосредственной близости от жилых домостроений в н. п. Желанное.

один зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» вблизи жилых домов на юго-западной окраине н. п. Старогнатовка, а также один бронетранспортер МТ-ЛБ, один комплекс РЭБ и командно-штабная машина.

Украинские боевики продолжают минирование территорий, прилегающих к населенным пунктам и дорогам общего пользования, что напрямую угрожает жизни и здоровью мирных граждан и представителей Миссии ОБСЕ.

Под давлением местных жителей и ОБСЕ украинские боевики были вынуждены обозначить на местности установленные минно-взрывные заграждения.

Так, по обе стороны дороги на окраине н. п. Новлуганское каратели 30-й бригады установили 1 тыс. деревянных колышков, обозначив таким образом места установки мин.

Призываем жителей н. п. Новолуганское и близлежащих населенных пунктов быть предельно внимательными и осторожными, во избежание подрыва на украинских минах.

Просим сообщать о всех ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВСУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

В зоне ответственности ОТГ «Восток» отмечается рост преступлений, связанных с хищениями оружия и боеприпасов.

Боевики, стараются как можно больше заработать денег от продажи вооружения националистическим организациям, прибывающим в зону «ООС».

Только на этой неделе сотрудниками СБУ и ВСП было найдено два тайника с оружием и боеприпасами в зоне ответственности 58-й бригады в районе н. п. Новогродовка.

В общей сложности изъято 25 автоматов АК-74, три пистолета ПМ, 10 гранат РГД-5 и более трех тысяч патронов калибра 5,45 мм. По полученной от СБУ информации, данный арсенал предназначался для националистической группировки ДУК «Правый сектор»*, представители которой прибыли в соседний населенный пункт Авдеевка якобы для участия в торжественных мероприятиях, посвященных седьмой годовщине так называемого освобождения города, но, по информации источника, националисты готовят провокацию с целью обвинения военнослужащих ДНР.

Еще один факт незаконного приобретения и хранения оружия вскрыт правоохранителями в зоне «ООС».

По информации источника, сотрудниками Донецкой областной прокуратуры задержан 49-летний житель города Торецк, который незаконно хранил в собственном гараже четыре гранаты Ф-1 и РГД, шесть выстрелов к гранатомету РПГ-7, пять реактивных противотанковых гранат РПГ-18 и более двух тысяч патронов калибра 5,45 к автомату АК-74.

В ходе проверки номерного учета изъятых боеприпасов выяснилось, что они состоят на учете в 58-й бригаде.

С целью проведения разбирательства по факту хищений оружия и боеприпасов в подразделения бригады прибыла комиссия СБУ и военной прокуратуры.

Нам продолжает поступать информация о случаях небоевых потерь ВСУ в зоне карательной операции.

В районе населённого пункта Дружковка из-за невыполнения требований безопасности во время разгрузки боеприпасов военнослужащий 1-го миномётного взвода 81-й аэромобильной бригады рядовой Билоусов не удержал равновесие и упал на правую руку, в результате чего получил травму правой ключицы.

По словам очевидцев, в ходе осмотра военнослужащего и оказания ему первой помощи было установлено, что военнослужащий находился в состоянии алкогольного опьянения.

Стремясь уйти от ответственности, командир бригады Котенко скрыл факт происшествия от вышестоящего командования.

Помимо небоевых потерь, в частях и подразделениях ВСУ, находящихся в зоне «ООС», отмечаются случаи заражения украинских боевиков паразитарными заболеваниями.

Так, медицинской комиссией ОТГ «Восток» в подразделениях 93-й бригады у 25 военнослужащих выявлена вспышка платяного педикулеза.

Согласно проведенному разбирательству, причиной заражения военнослужащих стало прибытие в расположение 1-го батальона двух военнослужащих, откомандированных из состава 128-й горно-штурмовой бригады. Прибывшие военнослужащие — солдат Куренко и старший солдат Волинский — отрицают факт заноса педикулеза и ссылаются на отсутствие в батальоне элементарных санитарных условий.

По уточненным данным, стало известно, что в связи с многочисленными жалобами военнослужащих на неудовлетворительные бытовые условия в соединение из штаба «ООС» отправлена бригада инфекционистов для санитарной обработки одежды и нательного белья.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация


Источник