]


Сербия полностью перешла на «Турецкий поток»

19 апреля 2021 г. 19:54:10

В апреле Сербия полностью прекратила получать российский газ через Украину и Венгрию и перешла на «Турецкий поток». Вместе с ней это сделала и Румыния. Транзит российского газа через Украину при этом не снизился. «Газпрому» необходимо все больше мощностей для поставок газа в Западную Европу, где восстанавливается спрос.

Со второго апреля Сербия полностью перешла на импорт российского газа из «Турецкого потока». Об этом говорят данные единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG. Поставки газа на пункте входа «Кискундорозма» на границе Венгрии и Сербии упали до нуля. Через эту точку ранее Сербия получала российское топливо, которое шло через Украину.

Поставки из «Турецкого потока» в Сербию начались 1 января этого года, когда запустили продолжение газопровода в Болгарии. Тогда, по данным ENTSOG, с южного направления Сербия стала получать до 10 млн кубометров в сутки, а импорт через Украину и Венгрию снизился с 3,6 млн кубометра в сутки до чуть более 700 тыс. кубометров.

Как сообщало EADaily , в апреле импорт российского газа через Украину прекратила и Румыния.

«С 1 апреля поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через „Турецкий поток“ (вторая нитка). Сейчас на южном направлении транзит через Украину осуществляется только для потребителей Молдовы», — писал в Facebook глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Он заметил, что если будут завершены продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведет и транзит в Венгрию на европейскую нитку «Турецкого потока».

«Для Украины это означает дополнительную потерю 10−12 млрд кубометров транзита ежегодно», — считает Сергей Макогон.

К 1 октября венгерский оператор ГТС FGSZ достроит и запустит на границе с Сербией соединительный газопровод, по которому начнутся поставки российского газа из «Турецкого потока» и в Венгрию. Его мощность пока составит 6 млрд кубометров в год, а расширение до 8,5 млрд перенесли на 1 октября 2023 года.

Тем не менее пока полный переход Румынии и Сербии на «Турецкий поток» не сказывается на украинском транзите. В этом году из-за холодной зимы Европа восстанавливает потребление газа и «Газпрому» необходимо все больше поставлять топлива в Западную Европу. И в случае Румынии и Сербии компании выгодно переориентировать их на южный маршрут сейчас, чтобы не увеличивать сверхконтрактные объемы транзита через Украину.

На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что за три с половиной месяца экспорт газа вырос на 28% по сравнению с прошлым годом. Например, в Германию — на 34,5%.


Источник