]


Америка обречена на повторение энергетического кризиса в Европе

12 октября 2021 г. 19:53:53

Новости об энергетическом кризисе в Европе не сходят с первых полос СМИ уже вторую неделю. Дестабилизация рынков, отключение электроэнергии, астрономические счета за ЖКХ, рост цен на продукты питания и многое другое – это всё, с чем столкнулись жители Старого Света, пишет американское интернет-издание OilPrice.

Согласно официальной версии, рост спроса на энергию наложился на дефицит сырья – произошел так называемый «идеальный шторм». Однако неофициальная версия связывает происходящее с просчетами и поспешным переходом Европы на «чистое топливо» без должного планирования.

Происходящее в Европе не может не отразиться на США. Америка просто обречена на повторение европейского энергетического кризиса. Все дело в том, что экологическая повестка Вашингтона в энергетике идентична политике ЕС в этом вопросе. Она заключается в увеличении мощностей по выработке ветровой и солнечной энергии, сокращении спроса на нефть и газ, а также поощрении людей покупать электромобили вместо автомобилей с двигателями внутреннего сгорания

– говорится в публикации.

По мнению независимого аналитика энергетической отрасли Дэвида Блэкмона, опубликованного Forbes, энергокризис в Европе, стремящейся к нулевым выбросам к 2050 году, напрямую связан с преждевременным выводом из эксплуатации сотен электростанций, работавших на угле и газе, в пользу выработки ветровой и солнечной энергии. Эксперт обратил внимание, что по иронии судьбы этот кризис начался в тот момент, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси и демократы Конгресса делают все возможное для принятия законопроекта «о бюджетном согласовании» в размере $3,5 трлн, который в значительной степени предназначен для создания в США европейской модели энергетики.

Сейчас в Европе закрываются заводы и предприятия, в том числе громадные теплицы в Нидерландах, которые производят продукты питания. В то же время предприятия ЖКХ, коим посчастливилось остаться с «грязными» электростанциями, отчаянно ищут уголь и мазут. При этом функционеры и общественники хором призывают воздержаться от обвинений в адрес возобновляемой энергетики. То, что происходит в Европе – является поучительной историей. Европейский энергокризис наглядно демонстрирует всему человечеству, как нельзя делать. Поэтому энергетические планы США, повторяющие европейские «достижения» – крайне рискованны.

Этот массивный законодательный акт подразумевает сотни миллиардов долларов в виде субсидий и стимулов для энергокомпаний, вырабатывающих «зеленую энергию», а также новые налоги и драконовские нормативные требования для потребителей ископаемого топлива

– подчеркнул Блэкмон.

Таким образом, нынешняя администрация США во главе с Джо Байденом повторяет ошибку, которую сделал ЕС в своем стремлении к экологичности и быстрому сокращению выбросов. Последствием этого поспешного перехода станет ещё большее количество выбросов, поскольку континент в значительной степени опирается на ископаемое топливо, а предложение остается ограниченным из-за снижения инвестиций в добычу энергетического сырья.


Источник