]


Почти 28 тысячам налоговых должников в Латвии внезапно заблокировали счета

13 апреля 2021 г. 20:22:41

Служба госдоходов (СГД) Латвии начала взыскание долгов с жителей, которые не доплатили часть подоходного налога, сообщает Lsm.lv.

Директор управления СГД по уплате налогов Санта Гаранча поясняет, что речь идет о задолженности, образовавшейся в результате налоговой реформы 2017−2018 годов.

«Срок уплаты этого налога был установлен до 20 декабря 2020 года, так как в своё время правительство дало людям большую отсрочку. К сожалению, не все выполнили эту обязанность: не все подали декларации и не все, подавшие декларации, этот налог уплатили», — пояснила Гаранча.

Чиновница отвергает упрёки о том, что требование погасить налоговую задолженность оказалось полной неожиданность. «Ещё в ноябре через систему электронного декларирования EDS мы отправили свыше 40 000 людей напоминание о том, что это 20 декабря приближается, и надо платить. После этого более 12 тысяч человек уплатили налог или пришли к нам за графиком постепенного погашения задолженности. Но все остальные этого не сделали», — заявила сотрудница СГД.

По словам Гаранчи, средний размер долга небольшой — около 75. Но были и тысячные суммы.

СГД отдельно изучило ситуацию с теми должниками, кто получил в марте предусмотренную правительством единоразовую выплату в размере 500 на детей или выплату пенсионерам.

«Мы разблокировали их счета и позволили снять полученное пособие. Но такая возможность будет в силе в течение двух месяцев», — предупреждает представитель налогового ведомства.

Для большого числа неплательщиков арест счета оказался неприятным сюрпризом. Коммерческие банки выполнили распоряжение Службы госдоходов. Однако практики заранее предупреждать своих клиентов о подобных вещах у банков нет.

Об этом сообщил руководитель отдела по общественным отношениям Swedbank Янис Кропс.

«Счёт не блокируется, счёт остаётся. Клиент может им пользоваться. Но если денег на счету для выплаты долга не хватает, то забирается какая-то часть. Когда на счёт приходят остальные деньги, то по установленному законом порядку забираем остальную часть задолженности. Мы понимаем, что клиент в шоке из-за такой ситуации и ждёт объяснений от банка. Банк может только показать из-за чего такое решение было принято. Но банк не может объяснить — почему именно, если это решение было принято в налоговой службе», — отметил Кропс.

В свою очередь, депутат Сейма, член бюджетно-финансовой Комиссии Сейма Любовь Швецова пояснила, что ранее депутаты оппозиции предлагали объявить амнистию тем жителям, у кого задолженность по подоходному налогу образовалась в результате введения налоговой реформы 2017-го года. Но инициатива большинством в Сейме не была поддержана. Теперь же, чтобы по возможности избежать неприятных сюрпризов, необходимо сдать декларацию. А если долг уже образовался, то следует произвести оплату или согласовать порядок расчета со Службой госдоходов.


Источник