]


Победит ли цифровой юань "бумажный" доллар?

Олег Ладогин

21 июля 2021 г. 9:33:24

США и Китай начали борьбу за будущее мировой финансовой системы

Отечественные СМИ обошли стороной информацию о том, что США готовят "цифровую торговую сделку" для стран Индо-Тихоокеанского региона, за исключением Китая. Суть не только в том, что США хотят ограничить Китай в создании собственной "цифровой зоны", всё намного глубже – начинается борьба за будущее мировой финансовой системы.

В середине июля прошла информация о том, что разработка цифрового торгового соглашения, охватывающего Индо-Тихоокеанские экономики, рассматривается в США как способ ограничить влияние Китая в этом регионе. США хотят увидеть в этом соглашении, как минимум Австралию, Канаду, Чили, Японию, Малайзию, Новую Зеландию и Сингапур. Соглашение устанавливало бы стандарты для цифровой экономики, включая правила использования и хранения данных, упрощение процедур электронной торговли и таможенных процедур.

Соглашение о цифровой торговле “вернет Соединенные Штаты в торговую игру в Азии, в то время как они рассматривают преимущества присоединения к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве”, - пишет бывший исполняющий обязанности заместителя торгового представителя США Венди Катлер.

“Для того чтобы США были действительно эффективны в Азии, нам нужно ясно дать понять, что у нас есть экономический план, ряд обязательств, и вы увидите фрагменты этого в течение следующего короткого времени”, - заявил Курт Кэмпбелл, главный чиновник Белого дома по Азии. Кэмпбелл добавил, что администрация изучает “то, что может быть сделано на цифровом фронте”, но не стал вдаваться в подробности.

Только на слухи о "цифровой торговой сделке" уже пошла реакция со стороны Китая. Китайская газета China Daily выпустила редакционную статью, где было указано, что исключение Китая из предполагаемой сделки обнажает истинную цель США, которая заключается в том, чтобы контролировать влияние Китая в регионе. США хотят сохранить свою гегемонию, "в то время как для подписантов эти соглашения, в которых доминируют США, больше похожи на кандалы, ограничивающие торговлю и свободу сотрудничества. США выигрывают, а они проигрывают".

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил 13 июля, что потенциальное соглашение “нарушает законы экономики и общие устремления стран региона”. “Оно полностью раскрывает свой заговор с целью объединиться против Китая, сдержать его развитие и помешать общему развитию стран региона”, - сказал он. - Это обречено на провал".

В тот же день министр финансов США Джанет Йеллен, выступая в Брюсселе перед европейскими министрами финансов, обвинила Китай в недобросовестном поведении и нарушениях прав человека и призвала к созданию американо-европейского “единого фронта” против китайской “несправедливой экономической практики". “Чем больше мы будем противостоять этим угрозам единым фронтом, тем более успешными мы будем" - заявила Йеллен.

Не многим известно, что Китай с 18.04.2021 запустил приложение DCEP (Digital Currency Electronic Payment) – для работы с цифровой валютой центрального банка Китая – цифровым юанем. До этого момента уже прошло тестирование цифрового юаня, использующего блокчейн технологию, среди населения. Китайское издание Global Times 30 июня сообщило, что в Пекине разрешено использовать цифровой юань для оплаты поездок на метро, а зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, скорее всего, станут первым опытом использования цифрового юаня в крупномасштабных трансграничных платежах.

Также издание указывает, что член Совета управляющих Европейского центрального банка Франсуа Вильруа де Гальхау, выразил обеспокоенность тем, что быстрый прогресс Китая в развитии цифрового юаня создает риск для монетарного суверенитета евро. Он призвал европейских политиков ускорить разработку своих собственных планов в области цифровой валюты.

Уже 14 июля прошла информация о том, что Европейский центробанк запустил проект «цифрового евро». ЕЦБ ранее уже выражал обеспокоенность тем, что платежи в еврозоне осуществляются при посредничестве систем вроде Visa и MasterCard, чьи штаб-квартиры расположены за пределами блока ЕС. Кроме того, обеспокоенность вызывало использование частными компаниями информации о проводимых транзакциях. Теперь эмиссия и транзакции будут целиком под контролем ЕЦБ, первый этап проекта «цифрового евро» продлится 2 года.

В этот же день, на слушаниях в Конгрессе США, глава ФРС США Джером Пауэлл на неоднократные вопросы по поводу введения цифровых валют заявлял, что ФРС лишь изучает этот вопрос. Дело не в том, что Пауэлл боится признаться, что цифровой юань потеснит доллар в международных расчетах, хотя этот риск действительно присутствует при 12,8% доле Китая в мировой торговле. Проблема в том, что даже запуск собственной цифровой валюты ФРС ставит под угрозу существование доллара и всей текущей финансовой системы.

Цифровая валюта центрального банка не просто облегчает перевод денежных средств, с её запуском традиционные банки, из которых и состоит сама ФРС, теряют свою основную расчетную и посредническую функцию, да и кассовое обслуживание в перспективе становится не нужным.

С мгновенным переводом цифровой валюты в любую точку мира 24/7, исчезает необходимость в банковском клиринге и ожиданий зачислений. Дальше встает вопрос о банковском резервировании и кредитном мультипликаторе, ведь и без этого центральный регулятор может оказывать прямое влияние на инфляцию, например эмитируя цифровую валюту сразу в электронные кошельки своих граждан.

Конечно, в любой стране банковское лобби будет пытаться сохранить за собой возможность эмитированная цифровой валюты из воздуха с помощью кредитного мультипликатора. Тут встает вопрос - чьи интересы возведут в ранг закона чиновники: государства или частных банков. Ещё раз хочу отметить, что речь заходит не просто про изменение монетарной политики, а про изменение государственной финансовой системы в целом.

В связи с выше перечисленным, вовсе не удивительно, что США пытаются ограничить потенциал реализации цифрового юаня, продвигая "цифровую торговую сделку" для стран Индо-Тихоокеанского региона, которые являются основными торговыми партнерами Китая. Если Китай исключит эмитирование цифровой валюты частными банками и такой вид финансовой системы окажется более эффективным, то это полностью дискредитирует экономическую модель Запада вместе с его идеологическими постулатами.

Всё это перспектива не десятилетий, а буквально нескольких лет, так как изменения пойдут лавинообразно. В том случае, если Китай первым осуществит полноценный запуск цифрового юаня, с возможность осуществления трансграничных платежей, это тут же сделает его перспективным инвестиционным активом, в эпоху отрицательных процентных ставок. Деньги из "фиата" в "официальную цифру" потекут рекой, что сразу взвинтит его курс.

Таким образом, можно констатировать, что борьба за будущее мировой финансовой системы уже ведется. Россия, хоть и не имеет масштаба внешней торговли аналогичного китайскому, но в ходе развернувшейся борьбы сохраняет шанс на создание собственной валютной зоны. Определенный оптимизм внушает запланированное ЦБ РФ тестирование цифрового рубля в 2022 году.


Источник