]


Зачем американская армия отрабатывает захват российского Севморпути

27 апреля 2021 г. 19:48:09

США и блок НАТО продолжают активно готовиться к вооруженному конфликту с Россией. Судя по локации проводимых ими военных учений, уже сейчас можно определить наиболее вероятные точки нанесения первого удара. Помимо Калининградской области, судя по всему, первоочередными целями для Пентагона будут наши точки входа на Северный морской путь в Арктике.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько фактов. В настоящее время на территории Европы готовятся к проведению самые масштабные за последние 30 лет маневры НАТО, в которых будет задействовано более 30 тысяч военнослужащих, бронетехника и авиация. Особо не скрывается, что так Североатлантический альянс отрабатывает готовность к войне с Россией на ее западных рубежах, прежде всего, против нашего эксклава, Калининградской области. Правда, учения «Defender Europe 2021» могут быть использованы как удобный фон для попытки военного реванша ВСУ на Донбассе, о чем мы подробно рассказывали ранее. НАТО в таком случае выступит как «крыша» Киева, которая может оперативно перебросить на территорию Украины свои войска, чтобы купировать контрнаступление российской армии.

Кроме того, ВВС США некоторое время назад перебросили в Норвегию эскадрилью из четырех стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B1 Lancer, а также готовятся использовать территорию этого скандинавского королевства для дислокации своих многоцелевых атомных субмарин. Очевидно, что таким образом Пентагон берет на прицел наш Северный флот и западный вход в российскую часть Арктики. А теперь подошел черед и восточного фланга.

На Аляске в этом мае запланированы масштабные военные учения США под названием «Northern Edge 2021» («Северный край»). В них примут участие более 15 тысяч американских военнослужащих, преимущественно из Корпуса морской пехоты, самого мобильного рода войск США. Также в маневрах будут задействованы атомный авианосец Theodore Roosevelt с его авиакрылом и авиация 11-й воздушной армии, дислоцированной на двух базах на Аляске. Итого в учениях примут участие свыше 240 самолетов и беспилотников: истребители-«невидимки» F-22 и F-35, бомбардировщики, самолеты-разведчики, самолеты-заправщики, самолеты ДРЛО, самолеты военно-транспортной авиации, ударные и разведывательные БПЛА. Это огромная сила, сконцентрированная в одном месте, где нет никаких иных потенциальных противников, кроме России.

Любопытно, как в Пентагоне комментируют будущие учения. Подполковник Майк Бойер, представляющий Тихоокеанское командование ВВС США, заявил буквально следующее:

Northern Edge позволят разным видам войск собрать кусочки пазла воедино, чтобы увидеть общую картину, а также дадут возможность нашему более молодому поколению в ВС ощутить то, как может выглядеть будущий конфликт во всей его сложности.

Обратите внимание на формулировки: не «возможный», а «будущий конфликт». Все уже говорится прямым текстом. Но какие конкретно задачи может попытаться решить американская АУГ и 11-я воздушная армия с Аляски?

Следует учитывать, что северо-восток России является одним из самых малонаселенных и трудных в обороне регионов страны. После распада СССР там дежурила 99-я мотострелковая дивизия с неполным штатом, но в 1996 году от нее оставили только базу хранения военной техники, а в 2001 году и вовсе расформировали. Восстановление инфраструктуры Минобороны РФ на Чукотке началось только в последние несколько лет. Под Анадырем была реконструирована взлетно-посадочная полоса, способная принимать дальние бомбардировщики Ту-22М3 и стратегические Ту-160. Туда же перебросили звено сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Воссоздан первый полк будущей дивизии береговой охраны, оснащенный снегоходами для максимальной мобильности. За противокорабельную оборону Чукотки отвечают ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Воздушную разведку ведут БПЛА «Форпост» и «Орлан».

В общем, тенденция к восстановлению боевых возможностей российской армии налицо. Однако по силам ли этому относительно немногочисленному контингенту выстоять против атаки 240 самолетов и ударных БПЛА? Что, если АУГ ВМС США заблокирует выход из Северного морского пути, ВВС США нанесут массированный авиаудар по нашей военной инфраструктуре на Чукотке, а после там высадится Корпус морской пехоты? Собственно говоря, нечто подобное и будет отрабатываться на учениях «Northern Edge-2021». А если это произойдет одновременно с ударом по Калининграду и блокадой Севморпути с западного направления?

Единственным реально сдерживающим фактором тут будет только угроза применения Москвой ядерного оружия. Но что, если в Вашингтоне подгадают время для агрессии так, когда в России будет некая Смута, и не найдется того, кто будет готов отдать приказ о начале ядерной войны с такой сверхдержавой, как Соединенные Штаты Америки? Очень этого не хотелось бы.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник