]


Голодные игры или влияние пиков добычи ресурсов на политику

7 января 2022 г. 12:14:06

Введение.

Темы прохождения добычи различных ресурсов (особенно энергоресурсов) СМИ (и интернет) стараются заметать под ковёр. Например, немногие знакомы с информацией о прохождении пиков добычи нефти в различных странах мира.

На рисунке показано, что мировой пик добычи нефти пройден в 2018-м году, то есть, до запуска истерии вокруг ковида в СМИ. Отметим, что «зелёные» могут не волноваться, ибо независимо от их усилий рост добычи и потребления энергоресурсов в мире быстро замедляется, а не позже, чем через пару десятилетий начнёт снижаться.

Для отвлечения внимания населения от пиков добычи ресурсов придуманы несколько тезисов, которые обсуждены в статье Наблюдаемые последствия прохождения мирового пика добычи энергоресурсов.

Также для отвлечения внимания публики от пиков добычи энергоресурсов в последние годы в интернет и СМИ стали запускать различных экспертов. Наиболее компетентным из них выглядит Борис Марцинкевич, рассказывающий в духе:

«Уж подлинно, что там чудес палата!

Куда на выдумки природа таровата!

Каких зверей, каких там птиц я не видал!

Какие бабочки, букашки,

Козявки, мушки, таракашки!

Одни, как изумруд, другие, как коралл!

Какие крохотны коровки!

Есть, право, менее булавочной головки!».

Правда, «Ну, братец, виноват: Слона-то я и не приметил».

Отметим, что Марцинкевич не примечает не только пиков добычи энергоресурсов, но и то, что они тесно связаны со всеми бабочками и букашками, о которых он рассказывает. Например, его рассуждения о нынешнем газовом кризисе в Европе явно неполны без информации с приведенных ниже рисунков (современные графики по отдельным странам можно посмотреть в Статистическом Ежегоднике мировой энергетики 2021).

Ну, и, конечно, Марцинкевич не извиняется за эти умолчания, ограничиваясь смутными упоминаниями о секретности информации об энергоресурсах (даже зарубежных и из интернета?).

Общая проблема тематики о пиках добычи энергоресурсов состоит в том, что большинству читателей постоянно приходится проводить «ликбез», причём, они всё равно остаются при своём мнении, ибо это позволяет им оставаться в зоне «психологического комфорта». Это понятно. О том, что все мы умрём, люди тоже не любят говорить, и хотят верить в личное бессмертие.

Поэтому, в данной статье мы не будем обсуждать, хватит ли миру или России энергоресурсов на 20 лет или на 200 лет. Попробуем взглянуть на ситуацию с высоты птичьего полёта в рамках упрощённой модели.

Упрощённая модель.

Рассмотрим трёх игроков - Запад, Китай и Россию. Допустим, у Запада энергоресурсы всего мира (кроме Китая и России), но и расходы на весь мир. Все типы энергоресурсов (уголь+нефть+газ+уран+остальные) заменим неким условным топливом, которого игроку хватит на заданное количество лет при условии, что топливо потребляется только им самим. Обозначение З(50), К(100), Р(150) означает, что Западу, Китаю и России топлива хватает на 50, 100 и 150 лет, соответственно.

Начало игры поместим в 1960-й год (первая статья Хабберта о пиках нефти появилась в 1956-м году). Цель игры – создание ситуации, когда у партнёров топливо кончилось, а у тебя ещё на десяток лет осталось. После этого партнёры опускаются в раннее средневековье, а победитель добивается того, что сокращение на порядок количества населения происходит, в основном, за его границами (в случае Запада за границами США и Великобритании).

Вопросы способов закрепления власти победителя, например, путём «атомизации» людей (через разрушение морали) и помещения их в электронный концлагерь не рассматриваются в данной статье.

Оптимальные стратегии игроков.

Допустим, что в начале игры расклад З(50), К(100), Р(150). Тогда оптимальная стратегия З - скупать у К и Р топливо как прямо, так и в виде продукции, использующей топливо. По возможности, скупать его в запас, что удобно делать под видом развития «зелёной» энергетики (энергетические консервы). Расчёт на то, что в момент исчерпания топлива у К и Р у З останется топлива на пару десятков лет.

Допустим, в начале игры расклад З(50), К(1000), Р(150). Тогда оптимальная стратегия К переносить к себе всё мировое производство, что в итоге даст ему власть над миром. А для ускорения этого процесса скупать топливо у З и Р.

Допустим, в начале игры расклад З(50), К(100), Р(1000). Тогда оптимальная стратегия Р продавать топливо, ставить под энергетический контроль ближайшие регионы и вооружаться так, чтобы топливо нельзя было отнять силой.

Выводы.

Смысл статьи в том, что каждый из игроков действует так, как будто расклад в его пользу. Если же, на самом деле, расклад не в его пользу, то игрок (точнее, его правительство) работает на других игроков.

Из-за холодного климата России нехватка энергоресурсов скажется на ней особенно безжалостно (впрочем, в Китае и остальном мире тоже мало не покажется).

Сведения об энергоресурсах России противоречивы. Например.

«В натуральных величинах отечественная ресурсная база содержит всего 9 млрд тонн нефти и менее 14,5 трлн кубометров газа. По данным Минэнерго, в 2018 году производство нефти в нашей стране составило около 555 млн тонн, а газа — 723 млрд кубометров. Исходя из оценки Минприроды, такими темпами запасы «черного золота» в России будут исчерпаны через 16-17 лет, а «голубого топлива» — через 20 лет.

Конечно, подобную оценку можно считать крайне условной. Например, в статистике BP запасы нефти в России оцениваются в 14,5 млрд тонн, а газа — 35 трлн кубометров. Полагаясь на подобные прогнозы, можно рассчитывать, что запасов ключевых «кормильцев» бюджета на наш век, как говорится, хватит.»

Есть также информация, что каменного угля открытой добычи Кузбасса и урана тоже хватит только лет на двадцать. Правда, не нужно забывать, что в России есть бурый уголь, торф, дрова и т.д.

Для выяснения реального расклада в первую очередь стоит обратить внимание на пройденные или проходящие в ближайшее время пики добычи энергоресурсов. Правда, в 2020-м году эту информацию частично засекретили.

Начинающуюся добычу нефти, газа и каменного угля за Полярным кругом не нужно считать признаком их истощения на остальной территории России. Просто власти думают на сто лет вперёд, сберегая наиболее доступные месторождения для потомков. А западные фирмы им в этом помогают.


Источник