]


Чем могут закончиться молдавские газовые кульбиты

Голос Мордора

27 октября 2021 г. 13:22:45

Молдова продолжает показывать чудеса эквилибристики в газовом вопросе. Толку, правда, не особо много, но молдавское правительство это и не волнует. Главное – совершать какие-то движения, ну, как на морозе, чтобы согреться

В общем, Молдова решила закупить газ в Польше. Конечно, Польша великая газовая держава и охотно поможет Молдове, которая страдает от «российской энергетической агрессии». По «великую газовую державу» — конечно же шутка, полякам бы самим себя как-то обогреть, но солидарность показать надо. Тем более, что пробная партия не такая уж и большая – всего-то миллион кубов. Вопрос цены не стоит вообще и поэтому молдавская сторона его… засекретила.

По нескольким причинам. Понятно, что цена газа от Польши будет гарантированно выше той, по которой предлагала Россия даже без скидки. И молдавскому правительству очень хочется, чтобы народ не узнал правду, потому что тогда может возникнуть некое недопонимание грозящее протестами, а то и внеочередными выборами.

Вторая причина – показать России, что она не единственный поставщик и возможность «походить по базару» и поискать продавцов газа, всё-таки имеется. Конечно, в России в ответ на такие телодвижение лишь мило улыбнутся, потому что и так прекрасно знают, что творится на «том базаре», но в Кишинёве этого не осознают.

Один из главных камней преткновения в газовых переговорах между Молдовой и Россией – долг за газ. Молдова не хочет отдавать долг принципиально, объясняя это тем, что это долг вовсе не Молдовы, а независимого Приднестровья. Но тут молдавская сторона очень сильно кривит душой. Дело в том, что львиная доля газа, за который образовался этот долг, на самом деле была сожжена в Приднестровье, но на тепловой электростанции, которая обеспечивает энергией практически всю Молдову. У Приднестровья и Молдовы по поводу этой электростанции есть свои, особые договорённости и несомненно, что большая часть долга за газ лежит именно на Молдове. Но Приднестровье, в данном случае, является для Молдовы удобным вариантом, неким «стрелочником», с помощью которого она пытается от долга отказаться.

Понятно, что Молдова очень бедная страна, одна из самых беднейших в Европе, но это проблемы самой Молдовы и никого больше. Именно её внешняя политика, то откровенно прозападная, то в виде попытки усидеть одновременно на двух стульях, завела страну в такой экономический тупик. Основная продукция Молдовы – аграрная. Вино, фрукты, овощи, промышленного производства, которое было развито во время нахождения Молдавии в СССР, практически не осталось. Понятно, что с таким товарным набором ни на какие новые рынки не сунешься. Ну попробуйте продать своё вино в Европе, где все супермаркеты завалены французским, испанским, итальянским вином. Как бы хорошо молдавское вино не было, на европейский рынок в каких-то значимых количествах его никто не пустит. Да и с качеством вина уже длительное время тоже есть проблемы.

Молдавские фрукты и овощи в Европе тоже никому не нужны, своих хватает выше крыши, да так, что часть приходится уничтожать, чтобы удержать цены. Зато Европа постоянно заявляет о поддержке Молдовы и её западного курса, иногда даже кидает какие-то незначительные деньги. А ещё дали возможность гражданам Молдовы подрабатывать в странах ЕС. Отличная поддержка, учитывая то, что сама страна дышит на ладан.

Не особо поддерживают и румынские братья. Они тоже братья больше на словах, а на самом деле денег нет у них самих. Если Молдавия одна из самых бедных стран в Европе, то Румыния является таковой в Евросоюзе.

Выхода из этого тупика не видно. Население Молдовы расколото почти ровно на две половины, одна из которых за сближение с Россией, а другая продолжает верить в сказки о евроинтеграции и объединение с Румынией.

И даже нынешние проблемы с энергетикой вряд ли смогут придать молдавской политике какой-то вменяемости. Скорее всего всё закончится тем, что контракт с Россией на поставки газа всё же будет заключен, но по-тихому, без лишнего шума, чтобы не портить имидж Майи Санду и её прозападного правительства. Просто деваться Молдове некуда. Все эти лихие кульбиты с закупками газа в Польше, или ещё где-то, могут закончиться полным банкротством молдавской государственности и очень холодной зимой.

Впрочем, это может быть на руку Румынии, которая давно мечтает «прирасти территориями» и сделаться «великой».


Источник