]


Российский «Панцирь-С1» - это идеальный зенитный комплекс по мнению натовских специалистов

1 марта 2021 г. 14:41:59

Идеальным средством борьбы с военными беспилотниками назвал российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

В отчете Объединенного центра передового опыта воздушных сил НАТО он указал, что данный тип вооружения из России разработан для точечной защиты от самолётов, вертолётов и обороны дальнобойных систем ПВО.

В рамках доклада аналитиками НАТО разбирается опыт борьбы с беспилотными системами в зоне российской военной базы в Сирии. В частности, упоминается зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

«Изначально система была разработана для точечной защиты от самолетов и вертолетов, а также для обеспечения дополнительной защиты подразделений ПВО от атак с воздуха с применением высокоточных боеприпасов, в том числе на малых высотах», — пишут эксперты.

Также они сообщают, что характеристики системы получились «идеально подходящими для противодействия беспилотникам, как малым, так и тактическим». Кроме того, «комплекс позволяет восполнить пробел в регулярных частях ПВО между средствами противодействия крупногабаритным БПЛА и системами борьбы с миниатюрными дронами».

В отчёте делается вывод о том, что данные комплексы важно устранять ещё до вступления в бой.

Отметим, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» создан на базе КБ приборостроения. Разработка комплекса началась еще в СССР. Комплекс реализует как подход к противодействию воздушным атакам при помощи зенитных ракет (в состав комплекса входит 12 зенитных управляемых ракет с дальностью поражения порядка 15 км), так и использование стрелкового зенитного оружия (в состав комплекса входят две 30-мм двухствольных зенитных автоматических пушки 2А38М, с дальностью поражения порядка 3 км).


Источник