]


Политолог назвал условие окончательного выхода России из Совета Европы

23 июля 2021 г. 20:44:48

В ответ на попытки Украины привлечь Россию к ответственности в рамках ЕСПЧ за «операции по убийству оппонентов» Москва подала ответный иск к Киеву за многочисленные нарушения прав человека на Украине. По мнению политического обозревателя МИА «Россия Сегодня» Владимира Корнилова, в зависимости от позиции европейцев Кремль может решить вопрос о целесообразности нахождения РФ в Совете Европы.

Российские представители апеллируют к статье 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и призывают украинцев к ответу за убийства мирных граждан Донецка и Луганска в рамках АТО, гибель населения на Майдане, а также за планомерное уничтожение людей в Доме профсоюзов в Одессе.

Кроме того, Москва требует от ЕСПЧ осудить дискриминацию русскоязычного населения Украины, агрессивные действия в отношении российских диппредставительств и водную блокаду Крыма путем перекрытия украинскими властями Северо-Крымского канала.

При этом, по мнению Корнилова, если ЕСПЧ удовлетворит иск Украины и проигнорирует российские требования, это поставит под вопрос необходимость членства РФ в этой международной организации.

Подобные действия ЕСПЧ станут отличным поводом для того, чтобы Москва приняла для себя окончательное решение о нахождении в Совете Европы

– отметил политолог в интервью ФАН.


Источник