]


Чудовищный взрыв в Бейруте: найден украинский след

15 сентября 2021 г. 13:01:25

Команда журналистов из OCCRP установила, что в деле замешаны украинцы.

Путанные связи

Селитру на грузинской фабрике «Руставиазот» для продажи заводу по производству взрывчатки в Мозамбике купила компания под названием Savaro Limited, зарегистрированная в Великобритании.

Украинская фирма с похожим названием обнаружилась, но ее владелец, днепровский предприниматель Владимир Вербоноль, отрицал всякую связь с грузом селитры.

Расследование OCCRР показало, что именно Владимир Вербоноль — конечный владелец Savaro. Сама фирма, в свою очередь, входит в международный конгломерат компаний, который занимается поставками аммиачной селитры того типа, который используется для производства взрывчатки.

Штаб-квартира этого конгломерата находится в городе Днепропетровске, а управляет им группа людей во главе с Вербонолем и его тестем, известным строительным магнатом Николаем Алисеенко.

Правда, они скрываются за целой сетью подставных лиц и офшоров, зарегистрированных в Англии, Шотландии, карибских и тихоокеанских островных государствах, Украине и США.

Будет суд

Журналисты OCCRP выяснили, что компании, входящие в эту группу, продавали аммиачную селитру в африканские страны еще с начала 2000-х годов; в том числе расследователи нашли не менее трех случаев поставки ее в Мозамбик, являвшийся конечной точкой незавершенного маршрута Rhosus.

В августе 2021 года в лондонском суде был подан групповой иск к Savaro от имени Ассоциации юристов Бейрута и жертв взрыва в порту.

Истцы считают, что такая сложная и запутанная система владения была придумана хозяевами Savaro Limited именно для того, чтобы избежать ответственности за ненадлежащее хранение опасного груза.

Юристы украинских компаний, против которых подан этот иск, в ответе на запрос журналистов отрицают всякую связь с грузом селитры, который вез Rhosus, а всю ответственность за взрыв перекладывают на власти Ливана.

В этом заявлении также говорится, что компании AtlantisCorporation, Savarо и Dniprosoft, упомянутые в иске, работают исключительно в сфере IT, разработки программного обеспечения и интернет-маркетинга, а то, что одна из них на своем сайте до сих пор продает удобрения, — это «ошибка одного из практикантов».


Источник