]


Зачем РФ начала возрождение старого ракетного комплекса «Нудоль» и почему в США этот факт вызвал истерику

24 ноября 2021 г. 13:29:21

Одна из самых важных за последние дни новостей в сфере обороны — успешные испытания ракетного комплекса «Нудоль» (это, напомню, еще советская разработка), произошедшие 15 ноября. Как и обычно, а американцы уже подняли визг, им стали вторить всякие марионетки и особенно Украина. Попытаемся разобраться, а что такого страшного в этом комплексе именно для США?

Пишет автор канала «Soldado Channel»

Итак, 15 ноября ракетный комплекс «Нудоль» в ходе испытаний сбил старый советский спутник (который уже давно не действовал) «Целина-Д». Разумеется, сразу начались вопли о том, что российские испытания — ужаснейшее событие, угрожающее США/Европе/МКС/всей планете Земля/ и даже галактике. Этот момент меня особенно позабавил, ведь сами американцы уже проводили подобные испытания, и не так давно, кстати, а еще подобно оружие как минимум испытывали и китайцы. В общем, началась настоящая истерика — уже привычное, впрочем, дело.

Как и обычно, американцы опустились до прямой неприкрытой лжи — они заявили о том, что спутник был уничтожен в непосредственной близости от МКС, тогда как в реальности «Целина-Д» был поражен на расстоянии нескольких сотен километров от космической станции и его уничтожение никакой опасности для МКС не представляло.

Впрочем, понятно, почему американцы реагируют вот так — разумеется, в очередной раз надо очернить и демонизировать Россию в информационном пространстве. Но кроме того — это еще и некий жест если не отчаянья, то уж точно большого недовольства. Почему? Потому что российский «Нудоль» фактически подпортил долгую кропотливую работу, что проводила американская оборонка.

Работа эта заключалась в том, чтобы к 2026 году вывести на околоземную орбиту экспериментальный космический аппарат Boeing X-37B. Аппарат этот представляет собой не что иное, как оружие — оно способно оттуда (из космоса, то есть) поражать наземные объекты противника. Конечно, американцы бы активно пользовались этим преимуществом в деле давления на Россию, угрожали бы и т.д.

Теперь же то преимущество, которое мог дать аппарат Boeing X-37B, фактически нивелируется комплексом «Нудоль». Конечно, испытаний впереди еще много, но американцам ясно дали понять, что Россия тоже умеет сбивать космические аппараты.


Источник