]


Главные проигравшие на выборах в Германии

28 сентября 2021 г. 14:08:19

После голосования - время торга. Неубедительные результаты немецких выборов, похоже, подтверждают правоту старого афоризма Отто фон Бисмарка: «Тем, кто любит сосиски и уважает закон - лучше не видеть, как делается то и другое».

Однако трудоёмкий процесс заключения политических сделок в Берлине — поиски квадратуры круга для всех заинтересованных групп и, разумеется, раздача постов в кабинете министров — не должен отвлекать нас от последствий для остального мира.

Германия, которая никак не может решить свои энергетические и экономические проблемы, стоит перед трудным геополитическим выбором. Предстоит ответить на вопрос: следует ли из её экономического веса обязанность (и возможность) сыграть бóльшую роль во внешней политике.

Хотя многие комментаторы называли Ангелу Меркель «самой влиятельной женщиной мира» - они упустили из виду, что её внешнеполитическим почерком было выкручивать руки, чтобы добиться того же самого, к чему её французские партнёры стремились через органы ЕС.

Если после Меркель во внешней политике Германии сохранится преемственность - это означает, что инициативу возьмёт на себя Франция, и ось Париж-Берлин поставит деловые отношения с Россией или Китаем выше принципов. В начале этого года Макрон и Меркель уже продвигали инвестиционную сделку с Китаем, напичканную заведомо пустыми фразами о правах человека, и пытались возобновить диалог ЕС с Россией.

В Германии самая резкая критика этого «умиротворения» авторитарных торговых партнёров прозвучала от рыночных либералов СвДП и «Зелёных». Новый лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет твёрдо стоит за продолжение подхода Меркель, а его заклятый враг социал-демократ Олаф Шольц молчаливо поддерживал его на посту министра финансов.

Сейчас, когда англосфера сплачивает ряды вокруг прав человека, задавая тон в отношениях с двумя великими восточными державами, просто поразительно, насколько тон немецких «Зелёных» и СвДП перекликается в этих вопросах с Америкой и Великобританией.

Расклад на выборах превратил эти две партии в серых кардиналов немецкой политики. Их общая внешнеполитическая ориентация теоретически позволит им преодолеть внутренние разногласия в новом коалиционном правительстве.

Немецкие зелёные далеко ушли от первого поколения пацифистстов в Бундестаге, выступавших в 1983 году против НАТО. Сегодня именно их депутаты яростнее других критикуют Кремль и Владимира Путина и осуждают то, как неомаоистский Пекин обращается с уйгурами и гонконгскими диссидентами.

Тем из нас, кто достаточно пожил и ещё застал, как нынешние старейшины «Зелёных» размахивали «Красной книжечкой» (цитатником Мао Цзедуна), остаётся лишь ухмыльнуться перевоплощению вчерашних студентов-радикалов. Но по всей Европе (у нас тоже, но не так сильно) в политике зелёных идёт глубинный сдвиг от рефлекторного антиамериканизма образца 1968 года к современному набору либеральных, «политкорректных» ценностей, которые по сути ставят их в гораздо большее противоречие с авторитарными правителями Востока, чем с Западом.

И если с англоязычным миром культурные настроения в Германии более-менее на одной волне, то с традиционным партнёром по ЕС, Францией, они идут вразрез.

Франция рискует оказаться главным европейским проигравшим при любой из возможных коалиций. Президент Макрон, как и Ангела Меркель, предпочитает заключать как с Россией, так и с Китаем сделки, игнорируя озабоченность насчёт прав человека, которую высказывают как СвДП, так и немецкие «Зелёные».

Весной ось Макрон-Меркель уже пыталась протолкнуть как крупный инвестиционный договор с Китаем без серьёзных оговорок о правах человека, так и возобновить диалог с Кремлём — но уступила под давлением как восточноевропейских членов ЕС, так и других, например, голландцев и шведов.

Без Ангелы Меркель у руля Германии все рассуждения Макрона о европейской «стратегической автономии» от США и НАТО, где первую скрипку играет Вашингтон, превращаются в мираж.

Учитывая напряжённые отношения Великобритании с Россией и растущее отчуждение от Китая, любую переориентацию ЕС прочь от оси Париж-Берлин, чтобы придать больший вес членам из Центральной и Восточной Европы, Уайтхолл будет только приветствовать.

Разумеется, такая встряска в европейской геополитике грозит возродить былую напряжённость. Оказавшись в изоляции, Франция может и не переизбрать Макрона, предпочтя ему ещё более ярого националистиста-евроскептика от правых.

Немецкие избиратели, может, и не собирались расшатывать устоявшиеся в ЕС порядки, но результаты выборов рискуют привести именно к этому.

Автор: Марк Алмонд (Mark Almond), "The Telegraph UK", Великобритания

Комментарии читателей:

John Kester: Франция, Россия и Китай среди проигравших? Меня устраивает.

Size Fortythree: Рано или поздно самый трусливый и забитый немецкий избиратель устанет от того, сколько деньжищ Германия вбухивает во всякие Болгарии, Румынии, Испании, Италии, Португалии и прочие Балканы, не говоря уже о Прибалтике. Неужели чувство вины у немецкого народа — и впрямь бездонный колодец?

John Marks: Не надо думать, что СвДП с Россией прямо так в штыки, мистер Алмонд. С Китаем — да, поскольку они ярые коммунисты, но с Россией — нет, потому что она хочет торговли и отмены санкций.

И несмотря на всеобщее демонстративное осуждение «Альтернативы для Германии», со своими 83 мандатами они вполне могут привести к власти коалицию СДПГ/СвДП. Скорее всего, их единственное требование будет ограничить дальнейшую миграцию — что после Меркель само по себе и неплохо. «Альтернатива» тоже отнюдь не враждебна к России: они гораздо хуже относятся к этой финансовой чёрной дыре под названием ЕС.

Но самая насущная необходимость для Германии — откатить назад решение Меркель и «Зелёных» законсервировать немецкую ядерную промышленность.

Conor Smith: Пока «Зелёные» и СвДП выступают против «Северного потока — 2», газовый рынок подорожал за сегодня ещё на 10%! Вот вам результаты выборов — что будет дальше?

John John: Макрона в мае 2022 года уже не будет. На выборах победит Ле Пен. Она выведет Францию из ЕС, и это будет конец блока в привычном понимании.

Sa Sa: И не мечтай. После Брексита Ле Пен поутихла со своими нападками на ЕС.

Andrew Alexander: Все здесь любят читать нотации, но надо признать: Западу нужен российский газ. То же самое и с нефтью — её мы закупаем у режимов с сомнительной репутацией в области прав человека.

Все жалуются на рост цен, но, к сожалению, единственное решение — сотрудничать со всеми этими людьми.

David Beaton: Тогда почему бы не перестать дразнить русского медведя только для того, чтобы угодить Байдену и Америке, которая чем дальше, тем хуже со всем справляется?

Andrew Boughton: Занятно. Но вам не приходило в голову, Марк, что «бдительные» западные либералы оттого и ополчились на Россию и Китай, что они теперь капиталисты и консерваторы?

Китайские лидеры, чьи родственники пострадали при Мао (в том числе семьи Си и Дэна), с середины 1970-х годов маоизм отвергают.

Мир круглый, произошёл новый виток, а вы и не заметили. Так что наверстывайте упущенное.


Источник