]


Ценовой шпагат на двух континентах

6 декабря 2021 г. 20:42:04

Не так давно на аналогичную тему уже высказывался и делал это не скрывая иронии. Но кто бы мог подумать, что тренд окажется настолько устойчивым? С утра наблюдаю и что называется диву даюсь. И главный вопрос, который возникает: а это не слишком ли будет, а?

Нет, я многое готов понять, но такие перекосы уже не в каждые рамки помещаются. Давайте вместе посмотрим и "сверим часы", как говорится. На скрине ниже цены на газ в США. И они уже не просто просели, они буквально спикировали вниз и в данный момент продолжают свое движение в этом направлении. Наверное все давно заметили, что снижение биржевых цен как правило происходит быстрее, чем их рост. И на данный момент ценник слетел аж в июльскую зону и это очень существенный откат.

Цена именно пикирует вниз, по другому этого не назвать. Конечно, можно ожидать привычной биржевой коррекции с отскоком вверх и все такое прочее... Но давайте сперва посмотрим, а как реагирует цена на газ в Европе.

Нельзя сказать, что она продолжает прибавлять (это было бы уже слишком), но то снижение, которое она демонстрирует... это же земля и небо. Европейские цены едва в последние числа сентября вернулись и то сделано это было как-​то вяло. Складывается полное ощущение, что мировые тренды просто перестают влиять на Европу, по крайней мере в том, что касается торгов по газу.

Знаете, наверное надо согласиться с Марцинкевичем, который называет происходящее догматизмом. Европейцам главное, чтобы их либеральная модель рынка работала, а какие при этом будут результаты - их не касается, потому что они догматики. Они верят и им плевать. Ну вот же прямо перед глазами явный перекос этой модели, который уже не первый раз ставит перед фактом необходимости изменить одного из двух: блокировку СП-2 или правила спотовой торговли. Надо что-​то выбрать, потому что если и то и другое оставить в нынешнем состоянии, с приходом холодов предсказуемо начнется новый ценовой аттракцион.

Спрос на подорожавший газ падает, вслед за этим уменьшается предложение от Газпрома. Одна из ниток СП-2, давно заполненная газом ждет разрешения быть запущенной, хотя еще в начале осени ГП заявлял, что мог бы прокачать в этом году 5,4 (? не помню точно) млрд. кубов газа. Газ есть, но... разрешения нет.

Вот ваш бифштекс, мистер Кинг! (Южанин)

Наблюдая за изменением спотовых цен на газ в Европе, иногда появляется непроизвольное желание сострить по поводу направленности ценовой кривой.

Авторство:

Авторская работа / переводика

Комментарий автора:

Ну, европейцы, глядите! Не хлопайте потом ресничками и не предъявляйте претензий, потому что от дополнительных поставок газа вы отказываетесь самостоятельно.

Мало вам было взлета цен после решения 25 августа, вы и дальше свою линию гнете? Дело ваше. В конце концов, речь идет про ваши собственные карманы и платить именно вам.


Источник