]


У побережья Эмиратов атаковано торговое судно Израиля

13 апреля 2021 г. 20:02:59

Иранские и ливанские СМИ сообщают сегодня, 13 апреля, об очередном морском инциденте а районе Персидского залива.

Панарабский телеканал «Аль-Маядин» (штаб-квартира в Бейруте) передаёт, что израильское судно подверглось нападению в Персидском заливе недалеко от Объединённых Арабских Эмиратов. Предполагаемое нападение было совершено на торговое судно Hyperion, плавающее под флагом Багамских островов, но принадлежащее израильской компании PCC.

Иранское новостное агентство Mehr уточняет, что атака произошла в эмиратском порту Фуджейра.

Источники в Министерстве обороны Израиля подтвердили, что судно, принадлежащее еврейскому государству, подверглось нападению, и обвинили Иран в атаке, передаёт в свою очередь израильский «7 канал» (Arutz Sheva).

Другие подробности инцидента на этот час неизвестны.

Напомним, иранское судно Saviz на прошлой неделе подверглось нападению с использованием мин у берегов Джибути в Красном море. Корабль был подорван около 6 часов утра по местному времени 6 апреля, недалеко от побережья Джибути, ему были нанесены незначительные повреждения. Никто из членов экипажа не пострадал. По данным иранской стороны, судно было размещено в Красном море и Аденском заливе для обеспечения морской безопасности и защиты иранских торговых судов от действующих в регионе пиратов. Корабль выполнял функции «логистического узла» Ирана в указанных акваториях, утверждает официальный Тегеран.

Американская газета The Wall Street Journal (WSJ) в марте утверждала, что Израиль наносит тайные удары по судам Ирана и другим кораблям с грузами Исламской Республики с 2019 года. В публикации WSJ говорилось, что Израиль нанёс удары по меньшей мере по 12 кораблям, направляющимся в Сирию, большинство из которых перевозили иранскую нефть в нарушение международных санкций, с использованием мин и другого оружия. Также указывалось, что некоторые из предполагаемых израильских ударов, нанесённых в Красном море и других ближневосточных акваториях, были нацелены на связанные с Ираном поставки оружия. В результате атак корабли не были потоплены, но как минимум двум судам пришлось срочно вернуться в порт в Иране.

В феврале и марте появлялись сообщения и об атакахИрана на израильские торговые суда в Аравийском море.


Источник