]


Южная Осетия напомнила президенту Австрии: Грузинской ССР нет уже 30 лет

14 октября 2021 г. 19:30:57

За последнее время для части грузинского политического бомонда актуализация югоосетинской и абхазской темы становится не только средством для привлечения к себе внимания, но и единственной темой для обсуждения с иностранными коллегами, заявил МИД Южной Осетии, комментируя «сожаления» президента Австрии о недопуске миссии наблюдателей ЕС на территорию республики.

Президент Австрии Александр Ван дер Белленн на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Вене заявил, что поддерживает суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ, и выразил сожаление, что МНЕС не имеет возможности действовать на территории Южной Осетии.

Такие вольные интерпретации фактов вызывают крайнее удивление в Южной Осетии, а суть и тональность заявлений австрийского президента непонятны и неприемлемы в корне, подчеркнули в МИД РЮО.

«Признавать границы Грузии в рамках несуществующей 30 лет Грузинской ССР по крайней мере абсурдно. Хотя можно допустить, что для европейских политиков, и в частности, для господина Ван дер Беллена Советский Союз продолжает существовать до сих пор, раз они признают границы его союзной республики», — отметили в Цхинвале.

Президенту Австрии напомнили, что в 1990 году Верховный Совет Грузии в одностороннем порядке отменил все законы, принятые Грузинской Советской Социалистической Республикой после 1921 года. В их числе и «Декрет об образовании Юго-Осетинской Автономной области в составе ГССР» от 22 апреля 1922 года — единственный правовой документ, на основании которого Южная Осетия считалась частью Грузинской ССР, которая, в свою очередь, входила в состав СССР — субъекта международного права и члена ООН.

«Становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до международного признания нынешнего грузинского государства и до принятия его в состав ООН. Южная Осетия определилась в качестве независимого и суверенного государства в результате двух референдумов 1991 и 1992 годов, следовательно, к суверенитету и территориальной целостности нынешней Грузии отношения не имеет», — подчеркнули в Цхинвале.

Требования в адрес России позволить наблюдательной миссии ЕС работать в Южной Осетии и Абхазии непонятны, так как согласно принятому 12 августа 2008 года Плану Медведева — Саркози их мандат позволяет осуществлять наблюдение только в зоне, прилегающей к Южной Осетии, то есть в буферной зоне, но никак не на территории Южной Осетии, заявил МИД РЮО.

В Южной Осетии деятельность наблюдателей Евросоюза в зоне ответственности МНЕС зачастую вызывает крайнее неудовлетворение, они, уклоняясь от своих обязанностей, заключающихся в обеспечение безопасности и пресечении любых провокаций, закрывают глаза на нарушения со стороны Грузии.


Источник