]


Уроки истории: Нюрнберг

23 ноября 2021 г. 14:16:47

Октябрь 1945 года. Комитет главных обвинителей в Нюрнберге, куда входят представители СССР (Руденко), США, Англии и Франции, готовит Обвинительное заключение против главных военных преступников.

В черновой английской версии в числе преступлений, совершённых нацистами на территории СССР, называется уничтожение евреев, поляков и цыган. Обратите внимание — про русских там нет ни слова. Зато англичан очень беспокоят цыгане и поляки.

Руденко отправляет черновик на согласование в Москву. Там его первым делом изучает Комиссия по руководству подготовкой обвинительных материалов. Председатель комиссии, прокурор СССР Горшенин вносит поправку: добавляет к списку русских.

Затем документ отсылают заместителю наркома иностранных дел Вышинскому — непосредственному куратору советской делегации в Нюрнберге. Анджей Януарьевич зачёркивает «русских» и меняет на «славян».

На следующем шаге документ поступает к Сталину. Тот зачёркивает «славян» и меняет на «русских, украинцев и белорусов», а кроме того, вычёркивает поляков и цыган (речь ведь идет о территории СССР, а не о Венгрии или Польше). В таком виде черновик возвращается к Руденко, и тот представляет советские поправки Комитету главных обвинителей.

Тот их в основном принимает. Финальная опубликованная русская редакция совпадает со сталинской: «физическое истребление взрослого населения, женщин, стариков и детей, особенно русских, белорусов, украинцев и повсеместное истребление евреев» (Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах. Т. 1. М.: Юридическая литература, 1987. С. 289).

Финальная опубликованная английская редакция совпадает во всём, кроме одного слова: «the annihilation of old people, women and children, especially Belo Russians and Ukrainians. The extermination of Jews committed throughout the territory of the Soviet Union» (Indictment Presented to the International Military Tribunal).

«Особенно белорусов и украинцев». Русских втихую вычеркнули. И Руденко подписал, поскольку не знал английского языка и, очевидно, поверил джентльменам на слово, что английский текст совпадает с русским.


Источник