]


Гимновое лицемери

Александр Халдей

14 мая 2021 г. 14:14:56

Американцы – нация крайне примитивная и поверхностная, хотя в толще своей и добрая. Американцы не понимают, что такое пошлость, и потому они так любят показуху патриотизма. Чтобы самый тупой получил все подсказки и понял, какие чувства должны в нём возникнуть при показе определённых знаков.

Апофеозом пошлятины является демонстративное возложение правой руки на левую грудь во время исполнения национального гимна. Эта поза экстаза – вершина того, что в православии называется фарисейством – демонстративным благочестием, напоказ, чтобы все видели. А кто не повторит жест, тот уже неблагонадёжен. Кто не скачет, тот москаль.

Показное благочестие – это то, что в православной культурной ветви вызывает стойкое отвращение на генетическом уровне. Тысячу лет русские находятся в лоне православного христианства. А православная база, как курс молодого бойца в армии, – это притча о мытаре и фарисее. С этого начинается знакомство каждого неофита с православной догматикой и аксиологией.

Лицемерие – вот самый презренный грех для православного. Лицемеры Христа распяли. Гордыня – первый из грехов, а лицемерие – это основа гордыни. Лицемер – это предатель. Сами понимаете, как в русской истории, сформированной в войнах, относились к предателям и предательству, а также ко всем их символическим проявлениям.

Культура – от слова культ. У русских ослабела религиозность, но в культуре осталось презрение к лицемерию, предательству и гордыне. «Понты дороже денег» – в этой народной поговорке всё презрение и насмешка над хвастовством, лицемерием и гордыней. Ни в одном языке такой поговорки нет. В русском есть, и это неспроста.

Класть руку на грудь при звуках гимна – это выворачивать трусы наизнанку и одевать их поверх штанов. Термин «душевный стриптиз» – тоже русскоязычный, в нём прямо называется разновидностью проституции демонстративное и публичное выражение того, что в нормальном человеке происходит скрытно, интимно, внутренне. Преданность доказывают на поле боя, а не знаками на публику.

Вообще преданность – это тема жертвенной смерти. Матросов, бросаясь на дзот, не клал руку на грудь. Зоя, шагая в петлю, не демонстрировала патриотизм жестами. Она его показала своей смертью. Опошлять смерть в русской культуре не принято. В американской – самое то.

Перед лицом почтения к жертве русские стоят смирно, опустив глаза в землю. Военные отдают честь. Кто-то молится, если умеет, кто не умеет, просто стоит молча. Кривляться в этот момент у русских считается невозможным.

У американцев кривляния – это вообще вся суть их общественной практики. Ритуал должен прочитываться профанами. Кто подражает их кривляниям – свой. Кто не подражает – чужой.

Украинцы, стремясь расшибить лоб знаками преданности американцам, стали класть руку на грудь. Русские не кладут. Узбеки стали класть. Но путаются – в сети гуляет ролик, где на на День Победы на трибуне в экстазе протестантской эстетики узбекский чинуша стоит с рукой на груди. А сзади стоящие генералы перекладывают руку от козырька к груди и назад. Цирк.

На самом деле это сигнал. В культуре ислама нет традиции к показному благочестию. Все жесты ислама выражают глубокую внутреннюю сосредоточенность молящегося. Показывать на публике разыгравшиеся страсти от прилива верноподданнических эмоций – такой пошлятины нет не только в православии, но и в исламе.

Этот узбек на весь мир показал, что он ставит американскую мораль выше исламской. И потому у него с карьерой будет всё хорошо. Где надо, это заметят и поощрят.

Тяга американцев к брендам, лейблам, символам – это выражение их католико-протестантского истока. Там всё давно стало символическим – вера, благочестие, совесть. Масоны раньше пальцы скрещивали, чтобы своих узнавать, а американцы и их холуи руку на грудь кладут. Чтобы все видели.

Сколько русских ни пытай, а этого принять они никогда не смогут. Язык англицизмами засорят, школьные автобусы в жёлтый цвет перекрасят, праймериз введут, а руку на грудь при гимне класть не станут. Как и стучать на соседа. Противно. Если не противно, то уже не русский.

ТГ-канал "Русский демиург"


Источник