]


Тупик Нетаньяху и «либерманизм»

30 марта 2021 г. 20:56:14

Портал newsru.co.il опубликовал редакционную статью под заголовком «Политический тупик: партии ведут переговоры, Нетаньяху советуют баллотироваться в президенты».

Лидеры политических партий, прошедших в Кнессет 24-го созыва, продолжают переговоры с целью прийти к предварительным соглашениям еще до начала консультаций у президента Реувена Ривлина.

Как сообщалось ранее, президент государства встретится с представителями фракций 5 апреля. Отметим, что в тот же день возобновится судебный процесс над премьер-министром Биньямином Нетаньяху, и с этого дня глава правительства будет обязан трижды в неделю находиться в Окружном суде Иерусалима.

Сторонники и противники Нетаньяху хотят представить президенту контуры будущей коалиции, чтобы получить право на ее формирование.

Как сообщает издание «Исраэль а-Йом», глава ШАС Арье Дери ведет тайные переговоры с главой РААМ Мансуром Аббасом. Согласно публикации, в ходе переговоров обсуждается возможность того, что Аббас не порекомендует кого-либо из представителей блока противников Нетаньяху.

В день праздника Песах Аббас встречался с главой оппозиции Яиром Лапидом и представил ему пакет требований, выполнение которых является условием того, чтобы Аббас порекомендовал Лапида на пост премьер-министра. В числе этих требований: замораживание закона о национальном государстве («хок леом»), замораживание «закона Каминица» (закон, направленный на борьбу с нелегальным строительством), свобода голосования по вопросам ЛГБТ-общины, признание непризнанных деревень в Негеве и разработка практического плана борьбы с преступностью в арабском секторе.

Неизвестно, о каких требованиях идет речь на переговорах Аббаса и Дери, однако, по словам источников, на которые ссылается «Исраэль а-Йом», не исключена возможность того, что Аббас не порекомендует никого из кандидатов, а позднее поддержит коалицию во главе с Биньямином Нетаньяху.

Как сообщалось ранее, блок «Яадут а-Тора» также не выработал единой позиции по вопросу о рекомендации того или иного кандидата. Министр строительства Яаков Лицман, возглавляющий партию «Агудат Исраэль», заявил накануне, что все религиозные движения поддержат Нетаньяху. Однако глава «Дегель а-Тора» Моше Гафни, являющийся также председателем всего блока, подчеркнул, что окончательное решение до сих пор не принято. Позиция Гафни продиктована конфликтом, возникшим между блоком «Яадут а-Тора» и премьер-министром в последние дни предвыборной кампании, когда Нетаньяху призывал голосовать за партию «Ционут датит». По оценкам наблюдателей, примерно 1,5 мандата избирателей «Яадут а-Тора» отдали свои голосаБецалелю Смотричу. Ожидается, что, несмотря на конфликт, «Яадут а-Тора» последует примеру партии ШАС и однозначно порекомендует Биньямина Нетаньяху.

В блоке противников Нетаньяху продолжаются попытки прийти к соглашению о едином кандидате, которого все партии этого блока порекомендуют президенту. Накануне газета «Гаарец» сообщала, что лидер «Еш Атид» Яир Лапид не готов отказаться от попытки сформировать коалицию в пользу Нафтали Беннета. Политические фигуры в левоцентристском блоке заявляли, что Лапид обязан сделать это, чтобы не допустить союза Беннета с Нетаньяху. Однако, согласно опубликованной информации, Лапид не готов уступить Беннету право формировать коалицию, так как «Еш Атид» получила на десять мандатов больше на недавних выборах (17 и 7).

Телеканал «Кан 11» сообщил со слов приближенных главы партии «Тиква Хадаша» Гидеона Саара, что он будет готов войти в коалицию во главе с Лапидом лишь в том случае, если к ней присоединится партия «Ямина» во главе с Беннетом. «В противном случае — это обычное левое правительство», — заявляют приближенные Саара.

Накануне глава «Кахоль Лаван» Бени Ганц призвал Лапида, Беннета и Саара встретиться для выработки единой позиции перед встречами с президентом. К настоящему моменту неизвестно, состоится ли такая встреча и когда она может пройти.

7 апреля президент Ривлин примет решение о том, кому поручить формирование коалиции. В распоряжении кандидата будут 28 дней, после чего он сможет попросить о продлении мандата еще на 14 дней. Радиостанция «Кан Бет» сообщала со ссылкой на приближенных президента, что в случае провала попыток кандидата сформировать коалицию он не будет передавать мандат еще кому-либо, а сразу вернет его Кнессету. Это означает, что любой депутат в течение 21 дня сможет попытаться получить поддержку 61 парламентария. Если этого не произойдет, Кнессет 24-го созыва будет распущен и страна пойдет на новые досрочные выборы.

На фоне политического тупика вновь возникла инициатива по избранию Биньямина Нетаньяху президентом Израиля. Согласно информации, опубликованной телеканалом «Кешет», приближенные премьер-министра порекомендовали ему взвесить возможность отказаться от должности главы правительства и баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в июне 2021 года. Сообщается, что Нетаньяху категорически отверг эту инициативу.

Газета «Еврейский Мир» опубликовала аналитическую статью журналиста, заместителя редактора сайта mida.org.il. Акивы Бигмана, в переводе Александра Непомнящего, под заголовком «Либерман — ни национальный, ни либеральный».

Есть в Израиле большой сегмент общества, который обобщённо можно назвать национально-либеральным.

«Национальная» составляющая подразумевает признание базовых понятий сионизма, сопричастность к общенациональной судьбе и несению общего бремени, а также активную вовлечённость в экономическую, культурную и социальную жизнь Израиля.

«Либеральная» же означает приверженность свободам личности, включая свободу вероисповедания, и неприятие принуждения.

В целом речь идёт о крайне разнообразной публике, с политической точки зрения охватывающей широкое пространство между «Ликудом» и «Аводой», со всеми расположенными между ними промежуточными партиями.

Именно этот сегмент определяет сегодня общенациональный консенсус в Израиле по самым фундаментальным вопросам.

У этого общества, к которому, к слову, отношусь и я сам, имеются серьёзные претензии к поведению ультраортодоксального сектора, связанные с ожиданием от него большей вовлечённости в национальную жизнь, дальнейшей интеграции на рынке труда и поиска разумных путей подключения к армейской службе.

Одним словом, мы стремимся к большей интеграции ультраортодоксального общества как с национальной точки зрения — в рамках израильско-еврейской солидарности, так и с либеральной — ради разрыва прочного круга их бедности и выхода их из зависимости от государственной поддержки.

Стоит заметить, что в последние годы в этом направлении, по крайней мере в некоторых областях, были достигнуты определенные успехи, хотя, конечно, предстоит еще проделать огромную работу.

Именно поэтому злобная риторика Авигдора Либермана и вызывает такой гнев. Ведь она подрывает базовый консенсус, лежащий в основе законной критики социальных договоренностей, сложившихся с ультраортодоксальным обществом. Своей сеющей ненависть кампанией он разрушает основы национальной солидарности. Вместо того чтобы соединять и объединять части общества, он призывает к отчуждению и расколу. Вместо еврейско-израильского братства, уважающего традиции и религию, оно плодит и множит антиеврейские и антирелигиозные настроения, действительно начинающие напоминать совсем другие исторические времена.

Объективно и даже резко критиковать — это одно, а вот навешивать на целое общество вину за все беды страны — совсем другое.

Но это ещё не самое худшее: в решениях, которые продвигает сегодня Либерман, он подрывает и вторую основу консенсуса: он отказывается от либерализма в пользу принуждения и силы. Он требует немедленного призыва ультраортодоксов в армию и внедрения в программы их школ так называемых базовых предметов, с помощью всех имеющихся у государства инструментов принуждения и угнетения, ради сокрушения ультраортодоксальной автономии.

Короче говоря, несмотря на свое имя, Либерман совсем не либерален. И, вопреки названию его партии, «Наш дом Израиль» — совсем не национальный, и уж точно не дом.

Вообще говоря, «либерманизм» давно устарел. Ненавистнический дискурс против харедим ещё мог быть актуален в 1990-е годы, когда такие партии, как «Мерец» или «Шинуй» Томми Лапида, извлекали определённый политический капитал за счет относительно широко распространенных светских настроений.

Сегодня, однако эти настроения, просто в силу социологических причин, на спаде. По сути, ещё правительство Шарона в своё время нашло способы изменить набор социальных стимулов, в первую очередь пособий на детей, что наряду с «Законом Таля», предложившим компромиссную модель и постепенной интеграции на рынок труда привело к глубоким и долгосрочным изменениям в ультраортодоксальном обществе. С тех пор интеграция харедим в израильское общество продвигается пусть медленно, но верно.

Тот факт, что сегодня у «либерманизма» аудитория куда скромнее, возможно, является самым ярким свидетельством перемен, случившихся как с израильским обществом, так, к слову, и с самим Либерманом. Политик, сумевший 12 лет назад достичь своего пика в 15 мест в Кнессете, представляя гораздо более широкое национальное видение, превратился сегодня в устаревший генератор ненависти, способный удерживать ядро сторонников отчуждения, но уже не в состоянии продемонстрировать никакой перспективы конструктивной солидарности.

(Оригинал на иврите: «Исраэль а-йом»)


Источник