]


В европейском государстве сформировался коллективный иммунитет благодаря «Спутнику V»

28 июля 2021 г. 13:02:55

Об этом сообщает итальянская газета Il Resto del Carlino.

Сан-Марино — одна из первых стран в мире, добившихся коллективного иммунитета. А также одна из немногих, боровшихся с инфекцией с помощью вакцины, не признанной Европейским агентством по лекарственным средствам.

Об эффективности «Спутника V» в республике говорят как врачи, так и статистика заболеваемости жителей. Сейчас в стране 35 зараженных людей, причем никто из них не госпитализирован.

Республика вакцинировала 70% населения менее чем за три месяца, с конца февраля по май, причем в этот период более 90% граждан вводили российский препарат.

Сегодня в Сан-Марино из 31 000 вакцинированных граждан 22 907 человек завершили курс иммунизации.

9 606 из них была введена российская вакцина, еще 3 301 — Pfizer, который очень поздно прибыл в страну благодаря соглашению с Италией.

Как сказано в одном из исследований, предварительные данные об иммунном ответе на выборке из 1 000 добровольцев показывают высокую иммуногенность российской вакцины, и в целом эти данные подтверждают высокую эффективность кампании вакцинации в Республике Сан-Марино.

С 25 апреля в стране не было случаев смерти от вируса (всего за пандемию в республике умерли 90 человек и 5 130 заразились).

Решение правительства Сан-Марино выбрать «Спутник V» было вынужденным: из Италии, с которой была договоренность о поставках препаратов, их так и не дождались, а больница была переполнена.

По словам жителей страны, сейчас их «зеленый пропуск» о вакцинации не действует в Италии, но зато не заполнены все 12 коек в реанимации больницы республики.

В Сан-Марино снова кипит жизнь: в историческом центре гуляют туристы, на дорогах пробки.

Доверие к «Спутнику V» не подорвал даже новый прирост заражений.

За последние две недели они выросли с нуля до 32 случаев. Однако никто из инфицированных не требует госпитализации. У многих болезнь протекает бессимптомно.

Около 60% зараженных завершили цикл вакцинации, но такая же картина наблюдается в других странах, где вакцинация не гарантирует 100% вирусного иммунитета.

Заражаются привитые как «Спутником V», так Pfizer, AstraZeneca и другими препаратами. Однако уровень госпитализаций и смертности очевидно упал.

Рост инфекций не является тревожным звонком, считают в стране. Специалисты Сан-Марино предполагали, что это произойдет. Но теперь они надеются, что нагрузка на систему социального обеспечения будет гораздо меньше. И пока их надежды оправдываются.

Теперь жителям Сан-Марино остается только уповать, что Eвропа одобрит российскую вакцину.

«Это стало скорее политической проблемой, чем проблемой со здоровьем. „Спутник V“ эффективен. Так почему бы его не одобрить?» — говорит хозяин местного ресторанчика.


Источник