]


Тайвань в категоричной форме отверг предложение Китая о мирном воссоединении

11 октября 2021 г. 20:05:59

Власти Тайваня решительно отвергли предложение руководства Китая о мирном воссоединении. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает Reuters.

Председатель КНР Си Цзиньпин предложил тайваньским властям воссоединиться мирным путем, пообещав не применять силу. Однако получил жесткий отказ.

В ответном послании говорится, что народ Тайваня будет решать свое будущее самостоятельно, а остров не поддастся давлению Китая и продолжит свой демократический образ жизни.

«Не должно быть абсолютно никаких иллюзий относительно того, что тайваньский народ поддастся давлению. Мы будем продолжать укреплять нашу национальную оборону и демонстрировать нашу решимость защищать себя, чтобы гарантировать, что никто не сможет заставить Тайвань пойти по пути, который Китай наметил для нас», — сказала президент Тайваня Цай Инвэнь.

Тайвань, по ее словам, стоит на первой линии защиты демократии. И нельзя заставить остров пойти по пути, который не предлагает свободы, демократии или суверенитета.

Известно, что Китай предложил Тайваню модель автономии «одна страна, две системы», аналогичную той, которую он использует в Гонконге. Однако все основные тайваньские политические партии отвергли предложение.

Со своей стороны Пекин осудил заявления из Тайваня, указав, что стремление к независимости закрывает дверь для переговоров.

«Эта речь пропагандировала независимость Тайваня, провоцировала конфронтацию, разделяла историю и искажала факты», — говорится в заявлении Китайского управления по делам Тайваня.

Административный статус Тайваня до сих пор остается не урегулированным. Остров объявил об отделении от Китая в 1949 году, однако Пекин не признает его независимость, считая одной из своих провинций.

Сейчас островное государство поддерживает дипломатические отношения всего с 15 странами, среди которых Маршалловы острова, Тувалу, Белиз, Никарагуа, а из европейских — только Ватикан. В январе 2021 года США отменили внутренние ограничения на сотрудничество с Тайванем.

По словам Цай Инвэнь, вхождение острова в состав Китая приведет к катастрофическим последствиям для мира в Азии.

Ранее тайваньский министр обороны Чио Куо Чен спрогнозировал вторжение Китая на остров в 2025 году.

В США считают, что в настоящее время присутствует наибольшая опасность вооруженного конфликта в регионе за последние 40 лет. В связи с этим на острове находятся американские военные инструкторы и подразделения морской пехоты.


Источник