]


Хенде хох: Ждать ли нам новых сражений с Германией?

28 сентября 2021 г. 14:36:10

Выражение «кино и немцы», равно как и «война и немцы», возникшие в 1960-х, было не только реакцией на многочисленные кинофильмы о Великой Отечественной войне. Исторических примеров сражений с германцами предостаточно — с мечом они на Русь ходили неоднократно, память о былых сражениях осталась. Да и нынешняя риторика Берлина в отношении Москвы порой достаточно агрессивна. Что может измениться в отношениях двух стран после фактической победы социал-демократов на только что прошедших выборах в бундестаг?

Не будем преувеличивать или преуменьшать значимость немецкой армии — на сегодняшний момент бундесвер не обладает каким-либо значимым военным потенциалом. Там в наличии всего 244 современных танка Leopard-2 всех модификаций, речи о танковых клиньях, как во время Второй мировой войны, идти не может.

При этом Германия является страной НАТО и в альянсе играет не последнюю роль. Ожидать атаки со стороны Берлина сейчас невозможно, но все прекрасно помнят, как немцы за считанные годы могут многократно увеличить боевой потенциал и грозить соседям. Всё во многом зависит от политических решений руководства страны, так что нелишне к этому новому руководству присмотреться.

Для рядового российского обывателя (к которым я и себя в полной мере отношу) различий в немецких партиях немного, что СДПГ, что союз ХДС/ХСС, которые сейчас будут бодаться за кресло канцлера, представляются чем-то абстрактным. Для немца-бюргера, наверняка, тоже нет разницы между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». Здесь более важны персоналии — лидеры, фамилии которых дают представление о проводимой ими политике. Уходящая Меркель — из стана Христианско-демократических сил, её соратница по партии -министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Обе неоднократно заявляли, что с Россией нужно разговаривать только с позиции силы.

На подобные слова двух фрау реагировали и в российском МИД, и в Минобороны, напомнив, что Германия в 20 веке уже пыталась вести диалог с русскими с позиции силы, что закончилось для неё печально. С «уроками немецкого» выступал и министр обороны Сергей Шойгу, посоветовавший не хамить России подобными заявлениями. Шойгу тогда назвал слова своей коллеги «выступлением ученицы младших классов», едва удержавшись от слов «немецкая шлюшка».

И это было бы справедливо. Подобные высказывания в адрес страны, во-первых, победившей Германию, во-вторых, выведшей в одностороннем порядке свои войска, как из самой Германии, так и из восточноевропейских стран, как минимум нетактичны. Поводом для объявления войны слова представительниц ХДС не послужили, но осадочек, как говорится, остался. Что изменится теперь и что нам с того?

— В почти 160-летней истории СДПГ 26 сентября 2021 года знаменует собой поворотный момент: социал-демократия, которую многие объявили мёртвой, вернулась и претендует на лидерство в Германии, — говорит политолог Александр Зимовский. — Пост канцлера достанется конкретному человеку лишь после того, как заключат межпартийное соглашение о коалиции в новом составе бундестага. Будущая/гипотетическая коалиция должна иметь в бундестаге простое большинство и солидарно проголосовать за канцлера, кандидатуру которого внесёт федеральный президент Германии.

Таков технический, точнее парламентско-процедурный аспект. СДПГ, хотя и получила первую по численности фракцию в бундестаге, самостоятельно сформировать правительство не в состоянии. Станут торговаться, делить портфели, в общем, демократия. Тем не менее, «тарапица нэнада». Союз ХДС/ХСС ещё не побеждён. Отрыв от СДПГ невелик, поскольку заняв второе место, «чёрные» вправе принять участие в попытках сформировать коалиционное правительство.

Теперь много зависит от того, как позиционируют себя «Зеленые» и СвДП — им решать, станет ли канцлером Олаф Шольц или Армин Лашет.

Что интересует нас в первую голову? Оборонная составляющая. Не стану рассказывать про взгляды на военный потенциал и военную политику Германии каждой из партий. Формально СДПГ победила, вот про неё поподробней скажу.

СДПГ считает, что платить 2 процента ВВП на оборону (по нормам стран-участниц НАТО) не обязательно. Хотя Трамп немцев душил-душил, требуя делать взносы, получилось у него не очень. Кстати, благодаря сопротивлению социал-демократов. И сегодня немцы тратят на оборону 1,2 процента ВВП. И всё же на будущий год у них «забиты» рекордные расходы — почти 43 миллиарда евро; СДПГ как участница уже уходящей правящей коалиции против этих расходов не выступала.

Общий взгляд СДПГ на структуру расходов такой: на оборону мирового климата — много денег дать, на социальную защиту населения — много денег дать, на военные нужды дать денег поскромнее. Значительно скромнее.

Вообще военная политика по части отношения конкретно к бундесверу у СДПГ следующая — «СДПГ — партия мира; при этом deutsche soldaten, unteroffiziere und offiziere должны быть обуты, одеты, накормлены и хорошо вооружены».

Перевод бундесвера на профессиональную основу СДПГ считает ненужным и даже вредным. Сейчас в бундесвере служат 184 127 человек, из них контрактников — 53 164 человек (данные на август 2021 года). Полагаю, что при правлении СДПГ в будущем это соотношение сохранится.

По поводу проекции силы, проще говоря, по поводу участия бундесвера в заграничных операциях. У СДПГ позиция здесь предельно простая: бундесвер едет за границу только на основании мандата Совета Безопасности ООН, решение об отправке войск санкционирует исключительно бундестаг путем принятия в каждом случае соответствующей отдельной учредительной резолюции.

Кстати, насчёт обязательного одобрения отправки солдат бундесвера парламентом. Это решение продавили именно социал-демократы в 1994 году, когда они в Конституционном суде ФРГ оспорили решения федерального правительства об участии бундесвера в операциях в Боснии и Герцеговине, на Адриатике и в Сомали.

В международном аспекте СДПГ полагает, что мир важнее отсутствия войны. Тонкая формулировка, но в этом вся СДПГ. Исходя из этого будущий канцлер от СДПГ, если таковой получится по результатам нынешних выборов и сложившейся в итоге коалиции, будет ориентирован на предотвращение кризисов, а не на их военное решение, либо эскалацию.

А поскольку принцип предотвращения кризисов и подавления их в зародыше не чужд президенту Путину, возможно, ему будет комфортно с новым германским канцлером. Русскую баню они, как с Герхардом Шредером, может, и не станут совместно посещать, однако зону общих русско-германских интересов могут и существенно расширить. Нам ведь не впервой.

Источник


Источник