]


Нравственное возрождение начинается здесь и сейчас

russkiy-malchik

1 октября 2021 г. 19:43:16

БДТ, Москва, Шекспир, «Ромео и Джульетта», песни Шнура, модный эстонский режиссёр, 2021 год... На сцене — кривляние и беснование, за кадром — уважительно-восторженная рецензия театрального тележурналиста. Дело не в конкретном спектакле, такие сейчас повсюду, во всех театрах — найти что-то иное почти невозможно. Причём билеты расходятся в лёт, в зале аплодисменты и крики «браво!». Такая вот высокая культура XXI века.

Может возникнуть досада: зачем тогда все многовековые усилия святых, созидателей и творцов, которые сеяли красиво, доброе и вечное, чтобы люди, воспитанные на великой русской культуре, так быстро превратились в извращенцев? Ведь сколько пролито крови и пота настоящих подвижников, которые искренне верили, что сажают ростки прекрасного в будущем человечестве, а пришёл 21-й век и сорняки заполонили искусство, воцарилось моральное уродство.

На самом деле все те усилия не пропали даром.

То, что несмотря на полное засилье культуры дегенератами мы как народ до сих пор не превратились в коллективного Хама — в этом огромный вклад тех усилий и чудо Божие.

Усилий не только больших классиков, но и многих тысяч неизвестных творцов, которые, к примеру, создавали популярное советское кино, где, несмотря на отсутствие слов о Боге, много поистине христианского, а глубокий смысл сочетается с удивительно неброской красотой.

Невероятное чудо — что в современных русских людях остаётся так много светлого, доброго и вечного, того, что создано по образу и подобию. Ведь главное — не то, что внешне, а что внутри. Невидимое и скрытное намного важнее и сильнее того, что на поверхности и бросается в глаза.

Достоевского часто упрекали за его мысль о народе-богоносце — мол, где ж он в этом дремучем забитом мужике тот увидел Бога? Но в 20-м столетии этот мужик явил миру удивительные подвиги, в том числе духовные — спас мир от сатанинского нацизма и вывел человека в космическое пространство. Однако провидение Достоевского ещё не до конца свершилось, ему только предстоит воплотиться.

И сделает это тот же самый русский человек — будто бы оболваненный и совращённый, будто бы потерявший свои корни и ценности. На самом деле, где-то глубоко в сердце сохранивший, пусть не всегда осознанно, чувство справедливости, правды и красоты в этом чаду и смраде. Наше упорное противостояние деградации, нежелание воспринимать извращение за норму — это уже большое дело, это залог великого духовного подъёма в будущем.

Поле брани — наши души и массово сознание. Победим здесь — победим везде. Чрезвычайно важно не поддаться слабости, желанию уйти в подполье, отгородиться от современного мира, в катакомбы (знаю, уже появились агитаторы новых христианских катакомб) — это будет как раз капитуляцией, уходом от духовной брани. Нельзя от неё уходить, надо оставаться на своих местах и вести свой малый бой за детей, за семью, за близких. Вести бой и «вспоминать» замысел Бога о нас — словом и делом.

Освальд Шпенглер, единственный немец, который прислушался к русскому миру, обнаружил для себя, что «христианство Достоевского принадлежит будущему тысячелетию». Он увидел в его творениях зарождение того, что перевернёт человеческую душу без революций. Нравственное обновление, коего не видел свет со времён Христа. Это не повод для гордыни и заносчивости от собственной исключительности (впрочем, русским с нашим самобичеванием это грозит), это повод для того, чтобы с поднятой головой и радостью в душе нести свой крест.

РМ


Источник