]


Монтируйте глину: просто напечатайте себе дом на 3D-принтере

13 мая 2021 г. 21:46:52

При росте цен на пиломатериалы на 67% с начала этого года и на 340% по сравнению с годом ранее, по данным компании Random Lengths, отслеживающей цены в деревообрабатывающей промышленности, что добавляет десятки тысяч долларов к стоимости строительства новых домов, появляется новый жизнеспособный вариант – построить дом (без бруса) из глины методом машинной печати.

Дома, напечатанные из глины, не требуют пиломатериалов, и, смягчая воздействие строительства на экологию, вскоре могут стать жизнеспособным вариантом доступного жилья.

Движение в сторону домов, напечатанных на 3D-принтере, возможно, уже началось благодаря исторически рекордному росту цен на пиломатериалы. Национальная ассоциация домостроителей недавно заявила, что стоимость пиломатериалов для дома на одну семью в прошлом году выросла на 36 тыс. долларов. Пиломатериалы нужны для каркаса, кровли, полов, рам, шкафов, перил, и этот список можно продолжать и продолжать.

И вот теперь появился способ полностью избавиться от древесины с помощью итальянской компании 3D-печатиWASP, которая создала прототип нового дома, напечатанного на 3D-принтере, который выглядит как жилище Ларса из «Звёздных войн».

WASP сотрудничает с архитектурной фирмой из Милана, Mario Cucinella Architect, разрабатывая уникальные глиняные дома, которые печатаются на 3D-принтере полностью из глины.

«От бесформенной земли до земли в форме дома. Сегодня у нас есть знания, чтобы строить без всяких усилий, простым нажатием кнопки», — говорит Массимо Моретти, основатель WASP.

Принтер WASP может печатать 538 футов жилой площади и, следовательно, даёт возможность строить независимые жилые модули какой угодно формы, за несколько дней. Множество принтеров можно соединить вместе и создать более затейливый дом.

Специалисты по 3D-печати из компании Apis Cor,, работающей в России и Сан-Франциско, вместо глины печатают дома из бетонного раствора менее чем за 24 часа.

Прорывная технология 3D-печати позволяет строить дома без использования пиломатериалов. Учитывая сегодняшние рыночные условия, мы можем наблюдать всплеск интереса, поскольку люди ищут другие методы и/или материалы для строительства домов».


Источник