]


FAZ: У Мари ле Пен есть все шансы стать президентом — от Макрона устали

25 февраля 2021 г. 20:20:24

Стиль управления президента Эммануэля Макрона все менее популярен среди французов, а идеи критически настроенной в отношении Европы Марин Ле Пен получают всё больше одобрения. Об этом свидетельствуют результаты недавно проведённого опроса, пишет германская газета Frankfurter Allgemeine (FAZ).

Как отметил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь, он мечтает о выборах без Марин Ле Пен, однако в действительности всё обстоит иначе: у 52-летней кандидата в президенты Франции есть все перспективы для того, чтобы следующей весной попасть в решающий тур голосования. Пандемия коронавируса уничтожила последние остатки вселявшего оптимизм духа, который исходил от Эммануэля Макрона, когда он занял свой пост в 2017 году.

Кризис в сфере здравоохранения показал, как много французов сейчас разделяют идеи Ле Пен об отгораживании, защите и возвращении к национальному мировоззрению. Институт изучения общественного мнения Opinionway провёл по заданию аналитического центра Cevipof масштабное исследование во Франции, Германии, Италии и Великобритании, показывающее, насколько пандемия повлияла на общественное мнение. Результаты для Франции оказались отчасти тревожными, пишет FAZ.

«Кризис здравоохранения в очередной раз обострил во Франции структурный политический кризис доверия», — заявил политолог Бруно Котре из Cevipof.

Протесты «жёлтых жилетов» вскрыли кризис представительской демократии. Сомнения в ней Макрону с тех пор сократить не удалось. В отличие от аналогичных правительств в сопоставимых с Францией странах, французский президент во многом управляет государством, минуя парламент. Важные решения принимаются малым кругом совета обороны от коронавируса. Совещания проводятся в обстановке «военной тайны», даже члены кабинета министров не обладают доступом к протоколам заседаний. Кроме того, Франция объявила чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, что даёт ещё больше полномочий исполнительной власти. 55% опрошенных во Франции критикуют принципы работы демократии в их стране. У немцев число недовольных демократией составляет 32%.

Цели этико-морального обновления после прихода к власти правительства Макрона достичь не удалось, утверждает FAZ. 65% французов считают политиков в своей стране коррумпированными. Для сравнения, сходные убеждения разделяют 42% немцев.

«Франция уже на протяжении целого десятилетия переживает кризис доверия. Надежда на то, что Макрон с обновлением политического штата укрепит доверие, не оправдалась», — рассказал эксперт Бруно Котре.

Пандемия способствовала тому, что французы стали больше доверять таким общественным учреждениям, как больницы или центры вакцинации. Однако в целом результаты опроса тревожны для предвыборной стратегии Макрона, подчёркивает издание. Большей открытости и интеграции с ЕС и глобальной мировой экономикой желает лишь малая часть французов. 44% высказываются за то, чтобы «лучше защищаться от мира». 19% хотят больше открытости. Среди немцев за открытость миру в сфере экономики выступают 51%.

В других областях курс Ле Пен тоже в большей степени соответствует мировоззрению её соотечественников, отмечает FAZ. 62% французов считают ислам угрозой для страны. Ле Пен явно делает ставку на то, что французы уже определили в ней борца с исламизацией, в то время как Макрону ещё нужно уточнить свой профиль. Национальное собрание приняло в первом чтении закон об укреплении республиканских принципов, которым Макрон хочет ответить на обеспокоенность своих сограждан по поводу «исламистского сепаратизма». Нацеленный на Европу курс президента за год до выборов воодушевляет всё меньшее число соотечественников Макрона. Уже на европейских выборах его партия отставала от партии Ле Пен.

Принадлежность к ЕС считают «хорошим делом» 45% французов. Политолог Котре оценивает результаты опроса как крайне тревожные. О том, что членство в ЕС — это хорошо, заявили и 43% опрошенных в Великобритании. Тот факт, что Франция в этом аспекте оказалась практически на одном уровне с Великобританией, заставляет задуматься. В Германии принадлежность к ЕС оценивают положительно 52% немцев.

Исследование также показало, какое неприятие вызывает «вертикальный, зачастую авторитарный стиль правления Макрона». 64% придерживаются мнения, что стране необходим децентрализованный и более близкий к гражданам процесс принятия решений. Недовольство по поводу недостаточного политического участия в жизни страны может оказаться на руку Ле Пен, которая ловко выступает в роли адвоката всех «забытых» и выигрывает от этого, отмечает FAZ.

Как сообщало EADaily , из Берлина все чаще звучат голоса, заявляющие о необходимости для Германии стать новым лидером в Европе. После выхода Британии из ЕС главным соперником для Германии в этой старой геополитической борьбе стала Франция. Поэтому на любые катаклизмы и политические дрязги в ней германские стратеги смотрят с затаенной надеждой.


Источник