]


Кривой Рог, 95-й квартал: сотрудницу «Укрпочты» уволили за русский язык

22 февраля 2021 г. 10:29:05

На самой что ни на есть малой родине Владимира Зеленского в Кривом Роге в микрорайоне 95-й квартал, который и дал название сперва команде КВН, а потом и развлекательному проекту, разгорелся языковой скандал.

В одном из отделений «Укрпочты» не в меру свидомый гражданин начал требовать от заместителя начальника отделения говорить с ним «на державной мове». Вместе с этим он требовал надеть маску и снимал её на видео, заставляя представиться.

Из видеозаписи становится понятно, что мужчина приходит в это отделение третий день подряд и требует решить какую-то его «проблему». По всей видимости, он решил ускорить решение вопроса путём скандала, а что может быть более резонансным после 16 января 2021 года, чем отказ говорить на мове? Разве что если бы сотрудница почты обслуживала его с флагом России в руке и в футболке с изображением Путина.

Увы, женщина не знала, что в рамках статьи 307 Гражданского Кодекса Украины любой гражданин может запретить снимать фото и видео с его участием, а также вести аудиозапись.

«Я буду общаться на том языке, на котором мне удобно», — упорно отвечала она.

Вскоре стало известно, что руководство «Укрпошты» приняло решение уволить сотрудницу. Формальная причина: нарушение «языкового» закона и противоэпидемических норм. Разумеется, никакого решения суда о нарушении законодательства не было.

Могли ли криворожане подумать, что когда-то их земляк наворотит таких дел? Что в их абсолютно русскоязычном городе будут преследовать за русскую речь? Как смотрят родители Зеленского, которые по-прежнему проживают в городе, в глаза соседям?


Источник