]


В США объяснили, зачем российские МиГ-31 вооружили ракетами малой дальности

27 сентября 2021 г. 20:43:25

Российские военные конструкторы начали вооружать высотный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 ракетами малой дальности Р-74М. Эксперты The Military Watch Mazagine объяснили подобную модернизацию истребителя.

МиГ-31 (Foxhound) обладает способностью летать и применять системы вооружений на очень больших высотах, чрезвычайно высокой скоростью и выносливостью, а также возможностью запуска ракет Р-37 с боевыми частями весом 60 кг и дальностью действия 400 км. Самолет чрезвычайно эффективен в бою за пределами видимости, для чего он и был первоначально разработан. Подобная ориентация перехватчика заставляет задуматься о том, почему его оснастили новейшими ракетами малой дальности.

Несмотря на то, что МиГ-31 не имеет себе равных по скорости, высоте и дальности полета, он не слишком эффективен в ближнем бою, так как не обладает сверхманевренностью.

Р-74 же способна дать МиГ-31 больше, чем просто увеличение боевой мощи для ближнего боя. За счет использования газодинамических рулей ракета способна точно поражать цели под более экстремальными углами, что в значительной степени компенсирует плохую маневренность Foxhound и позволяет использовать самолет по-новому. Р-74М также можно применять против вертолетов, крылатых ракет и дронов.

По сравнению с Р-73, максимальная дальность пуска Р-74 увеличена с 30 до 40 км. При этом ракета может менять цели во время полета за счет использования более совершенной головки самонаведения.

Поскольку МиГ-31 планируется широко применять в арктическом регионе, вооружение самолета Р-74 знаменует важный шаг на пути к модернизации летательной машины. Широкий спектр оружейных систем МиГ-31, включающий в себя противоспутниковые и аэробаллистические ракеты, а теперь и средства ближнего радиуса действия, сделали Foxhound практически универсальным боевым самолетом.


Источник