]


Зимой США готовы поддать СПГ всему миру: американская промышленность против

27 сентября 2021 г. 20:05:59

Этой зимой в США запустят новые мощности по экспорту СПГ. Рост поставок поможет снизить напряженность на рынках Азии и Европы. Но этому могут помешать в самих Соединенных Штатах. Американская промышленность требует поставить на паузу не только будущие проекты СПГ, но и ограничить действующие. В стране не хватает газа в канун отопительного сезона и его стоимость растет.

В конце года в США планируют запустить терминал СПГ Calcasieu Pass. Как сообщает управление информации Минэнерго США (EIA), завод по сжижению газа мощностью 8,3 млрд кубометров в год введут в эксплуатацию в декабре. На конференции Gastech на прошлой неделе исполнительный директор Venture Global LNG Том Ерл заявил, что до запуска проекта остались месяцы и проект заработает в конце этого года или начале следующего.

В это же время может состояться и ввод в эксплуатацию шестой очереди крупнейшего американского терминала Sabine Pass. Коммерческий директор Cheniere Energy Анатоль Фейгин сообщил о планах запустить дополнительные мощности до конца года. Подтверждением планов компании стало разрешение американского регулятора начать поставки газа на шестую очередь проекта.

Мощность Calcasieu Pass составит около 20 млн кубометров в сутки, а шестой очереди Sabine Pass — 16,6 млн кубометров.

По данным RonhEnergy, 25 сентября поставки газа на экспортные заводы СПГ в США составили 322 млн кубометров. Таким образом, два производителя могут увеличить общеамериканский экспорт сжиженного газа этой зимой более чем на 10%.

Компании спешат, чтобы заработать на нынешних рекордных ценах на газ. А дополнительные объемы могут успокоить рынок.

Но этому могут помешать в самих Соединенных Штатах. Ассоциация «Промышленные потребители энергии Америки» (IECA), в которую входят 4,2 тыс. предприятий, потребовала у властей снизить текущий экспорт СПГ.

«Мы требуем немедленных действий в рамках закона о природном газе (NGA), чтобы предотвратить кризис поставок и скачок цен этой зимой», — заявили в ассоциации. Там считают, что власти должны обязать экспортеров СПГ снизить объем поставок за границу, чтобы решить проблему с низкими запасами в самой стране и наполнить хранилища хотя бы до среднего уровня последних пяти лет. Более того, представители американской промышленности уверены в том, что необходимо приостановить разрешения для всех строящихся и планируемых проектов СПГ, чтобы проверить их на соответствие национальным интересам. «Мы считаем, что они им не соответствуют», — заявили в IECA.

Рост экспорта СПГ вызывает озабоченность американской промышленности, так как добыча газа в стране не растет. В результате поставки за границу привели к росту цен в самих США и снижению запасов в местных хранилищах.

По данным EIA, запасы газа в ПХГ США на 17% меньше, чем год назад, а стоимость топлива c поставкой зимой на хабе Henry Hub выросла более чем вдвое — до $ 195 за тысячу кубометров. Агентство S&P Global Platts при этом прогнозирует, что зимой котировки поднимутся до $ 350.

«Излишний экспорт подстегивает инфляцию и угрожает как конкурентоспособности предприятий с активами в триллионы долларов и миллионами рабочих мест, так и экономическому росту страны из-за роста цен на газ и электроэнергию. США должны изменить экспортно ориентированную политику по СПГ на сбалансированную. Мы поддерживаем экспорт сжиженного газа, пока он не оказывает негативного влияния на американских потребителей и экономику, как это и предусматривает закон о природном газе», — заявили в ассоциации «Промышленные потребители энергии Америки».


Источник