]


Турция прочувствовала на себе месть Вашингтона за сотрудничество с Москвой

26 ноября 2021 г. 20:35:55

Во вторник 23 ноября курс турецкой лиры существенно снизился по отношению к американскому доллару – за него давали 12,5 лиры, что на 9 процентов больше, чем днем ранее. Между тем, еще в августе этого года доллар стоил 8,3 лиры. Турецкое издание Sabah связывает произошедшее с запланированной акцией США.

Турецкие эксперты напоминают, что еще до начала своего президентства Джозеф Байден обещал наказать Анкару за ее сотрудничество с Москвой и Пекином, а также за проведение самостоятельной политики на Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе. С этой целью Вашингтон финансирует оппозиционные силы внутри Турции.

Так, по мнению Sabah, американцы сумели повлиять на муниципальные выборы 2019 года, когда, по выражению американского президента, «партию Реджепа Эрдогана выбили из Стамбула». Однако опросы показывают поддержку политики Эрдогана со стороны турецкого населения, и его партия вновь может взять верх на президентских и парламентских выборах 2023 года.

В связи с этим американцы запустили сценарий финансового подавления воли Анкары. Для этого, как указывает Sabah, и был запущен процесс обесценивания турецкой валюты. Турция уже прочувствовала на себе месть Америки за сотрудничество с Россией. Тем не менее, как утверждает Sabah, страна и далее будет придерживаться курса на построение независимой мировой державы.


Источник