]


«Талибан» вновь потребовал создания халифата в Афганистане

20 января 2021 г. 21:30:30

Талибы требуют восстановления халифата в Афганистане и не согласны просто реформировать нынешнее правительство. Об этом сегодня, 20 января, сообщает Ariana News со ссылкой на источники в переговорной группе в Дохе.

По их словам, «Талибан» (террористическая организация, движение запрещено в РФ) не заинтересован в обсуждении повестки дня с кабульской делегацией и сосредоточен на следующих вопросах:

1. Освобождение оставшихся заключенных-талибов и удаление лидеров и членов группировки из «черного списка» США;

2. Воссоздание системы халифата в Афганистане, поскольку нынешнее правительство не подлежит реформированию.

3. Приход к власти команды нового президента США Джо Байдена и выяснение его позиции в отношении мирного процесса в Афганистане.

4. Продолжение покушений и терактов на тех, кто «поддерживает марионеточное правительство» (на этой неделебыли убиты двое женщин-судей в Кабуле).

Сами талибы пока не комментируют эту информацию. Между тем вице-президент Афганистана Амрулла Салехзаявил, что для продвижения мирных переговоров необходимо восстановить доверие между сторонами, но этого невозможно добиться «убийством мирных жителей или похищением людей».

При этом Салех предупредил талибов, что если их боевики продолжат убивать ни в чем не повинных людей, представителей гражданского общества и проводить взрывы, «тогда в повестку дня мирных переговоров будет входить не освобождение заключенных-талибов, а сохранение их жизней».


Источник