]


Иран зовёт Россию к «мозговому штурму» для разработки большого договора

22 февраля 2021 г. 21:18:16

Иран и Россия начали работу над проектом нового большого соглашения о долгосрочном сотрудничестве, который заменит многолетний договор между двумя странами, сообщает газета Tehran Times. Срок действия Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран от 12 марта 2001 года истекает почти через год. Его дважды продлевали на пятилетние сроки.

По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, в связи с приближением даты истечения срока действия договора Иран и Россия начали обсуждать способы его обновления и разработки новых документов для углубления своих отношений, вплоть до придания им стратегического характера. Как напомнили при этом в иранском внешнеполитическом ведомстве, договор действует до марта 2022 года.

«Принимая во внимание развитие отношений между государствами в последние годы, официальные лица двух стран подчёркивают необходимость обновления существующих и разработки новых документов для развития сотрудничества, — сказал Хатибзаде в беседе с Tehran Times. — С этой целью в повестку дня двух стран внесена разработка комплексного документа о долгосрочном сотрудничестве».

Разработка такого документа требует «мозгового штурма» в первую очередь внутри Ирана и России, добавил представитель МИД ИРИ.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее подчёркивал необходимость обновления договора и поднятия ирано-российского сотрудничества на стратегический уровень.

Согласно ст. 14 договора, Россия и Иран «проводят на регулярной основе, в том числе на высоком уровне, консультации по вопросам развития и укрепления двусторонних отношений и продвижения многостороннего сотрудничества с участием других государств региона, а также ведут переговоры и принимают необходимые меры по укреплению стабильности, обеспечению безопасности и повышению уровня сотрудничества в регионе». Также предусматривается, что «в случае возникновения ситуации, нарушающей мир и безопасность или несущей в себе угрозу их нарушения, либо способной послужить причиной международной напряжённости, стороны незамедлительно приступят к консультациям друг с другом для обсуждения мер, которые могут быть приняты для урегулирования такой ситуации».


Источник