]


"Первым увидел - первым сбил": Лётчик рассказал, что будет в случае воздушного боя Су-75 и F-35

28 июля 2021 г. 14:03:08

Лётчик-испытатель Анатолий Кнышев рассказал, что будет в случае воздушного боя между русским истребителем Су-75 и американским F-35. По его словам, тут действует главное правило: "Первым увидел - первым сбил".

Так Кнышев прокомментировал заявления украинских экспертов, которые утверждают, будто недавно презентованный новый русский истребитель Су-75 Checkmate "слизан" с F-35. Специалист отметил, что оба самолёта выступают примерно в одной "весовой категории", но при этом "русский" превосходит "американца" практически по всем параметрам.

Он сверхманёвренный и может сделать боевой разворот, что не под силу F-35. Он может атаковать сразу 6 целей и одновременно вести до 30 целей. У американского истребителя возможности, опять же, скромнее. Он имеет более продвинутую систему "стелс" и радар.

Радар у Су-75 очень мощный, а дальность его обнаружения выше, чем у F-35. И это даст нашему лётчику очень серьёзное преимущество в бою. Срабатывает железное правило: "Первым увидел - первым сбил", - рассказывает Кнышев KP.ru.

Эксперт полагает, что с появлением Су-75 эпоха монополии F-35 подойдёт к концу.

Напомним, что на авиасалоне МАКС был показан истребитель пятого поколения Су-75 (Checkmate) с интегрированным искусственным интеллектом. Первый полёт такого истребителя ожидается в 2023 году. Эксперты считают, что Checkmate составит конкуренцию иностранным аналогам - F-35A, Rafale и Gripen.

источник


Источник