]


Может ли российская экспансия на Кавказе спровоцировать нестабильность в Европе?

28 июля 2021 г. 21:23:13

НАТО сталкивается с новыми угрозами по всему Средиземноморскому региону, и это не в последнюю очередь связано с расширением российского влияния. Присутствие Москвы в этом регионе с годами заметно расширяется, и особенно стремительно это происходит в последнее десятилетие. Следует отметить, что речь не идет исключительно о демонстрации силы. Напротив, это лишь часть гораздо более обширной стратегии.

На протяжении этого десятилетия Россия сосредоточила основное внимание на четырех важных направлениях расширения своего влияния: энергетика, Сирия, отношения с Турцией, а также оптимизация структуры и дислокации вооруженных сил.

Наращивание военной мощи России происходит неуклонно, и недавний нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией стал хорошей иллюстрацией этого процесса. В ходе 44-дневного вооруженного конфликта за территорию на Кавказе погибло примерно 146 мирных жителей. Возникшая напряженность создала условия для вмешательства России. Это было во многом похоже на предпосылки интервенции в Сирии и Ливии, когда правопреемница Советского Союза воспользовалась возможностью взять инициативу на себя. Прекращение огня при посредничестве Москвы положило конец нескольким неделям кровопролития в регионе. Крупнейшая военная база России на Южном Кавказе находится в Армении, и сегодня эта страна призывает разместить там дополнительный контингент российских войск, тем самым подчеркивая свою зависимость от России и доминирующую роль Москвы на Кавказе.

В адрес президента России Владимира Путина прозвучали обвинения в попытках восстановить контроль над регионами, потерянными после распада бывшего СССР. Однако, какова бы ни была его мотивация – личные причины, спасение союзника по ОДКБ или просто неспособность сохранить контроль над собственными внутренними интересами – растущая мощь России сегодня говорит о дестабилизации в регионе.

От Армении до Крыма, а в последнее время и в Беларуси, рост военного и политического влияния России в соседних странах и регионах спровоцировал выступление некоторых европейских лидеров за прекращение деловой активности своих стран в «сфере влияния» Москвы. Эти настроения в последнее время только усиливаются, учитывая, что эти страны также утверждают, в отличие от Европы, что Крым перешел под контроль России, а теперь, похоже, то же самое вот-вот произойдет с Беларусью.

Поскольку политика неизбежно переплетается с коммерцией и бизнесом, а также с экономикой в целом, поведение России в кавказском регионе также оказывает существенное воздействие на европейские рынки. Например, нынешнее доминирование России в Нагорном Карабахе и усиление ее позиций в Армении – плохие новости для европейских интересов, если принять во внимание, что Армения – второй по величине региональный импортер европейских товаров.

Как бы то ни было, вмешательство России в дела этих стран не является краткосрочным и обратимым процессом. На самом деле, все обстоит противоположным образом. Растущая зависимость Армении от России уже сейчас очевидна. После недавней победы Азербайджана в вооруженном конфликте из-за Нагорного Карабаха, на территории этой страны находится более 5 тысяч российских военнослужащих, что обеспечивает такой уровень безопасности, за который, по мнению многих армян, можно заплатить даже суверенитетом. На востоке Украины Москва, в сущности, создала замороженный военный конфликт вдоль украино-российской границы.

Кроме того, Кремль развернул многочисленный воинский контингент в Южной Осетии, обеспечив себе возможность запугивать Турцию и оказывать влияние на другие страны НАТО. Однако, основное отличие Южной Осетии от таких государственных образований как Крым заключается в том, что она не «делегировала» контроль Кремлю, а сохраняет автономию и относительно самостоятельно принимает решения, при этом предоставляя России прикрытие, под которым та может вести свои дела, практически не подвергаясь международному контролю.

Хотя Беларусь, Украина и Крым представляют собой лишь небольшую часть европейского континента, он имеют стратегическое значение для растущего военно-политического влияния России во всем регионе. Если эту тенденцию не остановить, она может привести к далеко идущим последствиям, которые могут сохраниться на протяжении нынешнего столетия и в дальнейшем.

По мере того, как Россия продолжает продвигать свои интересы по всей Восточной Европе и на Кавказе, это имеет и впредь будет иметь негативные последствия для способности НАТО и ЕС осуществлять свои долгосрочные инициативы и достигать масштабных целей.

В настоящее время Москва активно использует для расширения своего влияния энергетический сектор. Поскольку окружающие страны становятся все более зависимыми от поставок российской нефти и газа, это непосредственно влияет на их решения в области финансов и торговли. В то время как ЕС и НАТО, судя по всему, прежде всего ориентированы на краткосрочную перспективу, Россия играет в долгую. Похоже, в этом состоит стратегия Кремля, позволяющая России наращивать свое присутствие на всем Кавказе и в Европе.

Недавно Франция и Германия согласовали резолюцию, направленную на то, чтобы ослабить влияние России и помочь Европейскому Союзу сплотиться перед лицом все более мощного воздействия восточного соседа. Однако, эта попытка вызвала раскол в ЕС, поскольку некоторые страны не желают занимать такую твердую позицию.

Если ЕС и НАТО не смогут объединиться против продолжающегося распространения российской военно-политической власти на Кавказе и за его пределами, достижение геополитических целей Путина может оказаться лишь вопросом времени.


Источник