]


В Китае вернули талоны на уголь времен Мао Цзэдуна

25 ноября 2021 г. 19:46:52

В отдельных районах Китая воскресили купоны на уголь, которые использовались еще во времена Мао Цзэдуна. Региональные власти хотят обеспечить рядовым китайцам доступ к топливу в канун зимы.

Власти городского округа Шочжоу в провинции Шаньси на северо-востоке Китая выдают жителям талоны на уголь. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на China Youth Daily, топливо получат 47 тыс. семей. Каждый талон рассчитан на две тонны субсидируемого топлива, которых должно хватить домохозяйствам до начала весны.

Подобные талоны ранее использовались в Китае во времена Мао Цзэдуна, который руководил КНР до 1976 года, замечает Bloomberg.

Шаньси является крупнейшей угольной провинцией в Китае, а у Шочжоу находится крупнейшая открытая шахта в стране. Власти провинции пообещали дать дополнительные 57 млн тонн угля этой зимой, включая 16 млн тонн из Шочжоу, добавляет агентство.

Как сообщало EADaily, в этом году Китай подошел к отопительному сезону с невысокими запасами угля и рекордными ценами на топливо. К этому привели как снижение импорта и внутренней добычи, так и резкое восстановление экономики.

Из-за политического конфликта с Австралией китайские власти запретили импорт угля из страны и не собираются его возобновлять даже в нынешней ситуации. Растаможивают только грузы, которые уже давно находятся в китайских портах.

При этом резко выросли поставки из других источников. Например, из России. В то же время Пекин поручил всем угледобывающим предприятиям страны максимально увеличить производство.

Тем не менее этого недостаточно для угольной генерации Китая, которая обеспечивает львиную долю производства электроэнергии в стране.

По данным экспертов The Times, уже в шестнадцати провинциях Китая введено нормированное потребление электричества. Заводы, выпускающие сырье и материалы, сталкиваются с трудностями, что приводит к дефициту на других предприятиях, которым продукция необходима для производства готовых товаров.


Источник