]


В Словакии не смогли дать оценку российской вакцине

7 апреля 2021 г. 12:59:31

Братиславский Госинститут по контролю лекарств (ГИКЛ) не смог вынести заключение о соотношении эффективности и риска вакцины «Спутник V» в связи с отсутствием многих данных от производителя.

Об этом говорится в свежем выпуске братиславской Pravda. Издание цитирует представителя института Магдалену Юркемикову.

«Наш институт направил 30 марта в минздрав заключение, в котором констатировал, что невозможно сделать вывод о пользе и рисках вакцины „Спутник V“ из-за большого количества недостающих данных от производителя, несоответствия лекарственных форм и невозможности сравнения партий, используемых в разных исследованиях и странах», — заявила она.

По словам Юркемиковой, лабораторные исследования всё же дают ответы на ряд вопросов о фармацевтическом качестве вакцины «Спутник V», но на основе одних только лабораторных исследований сделать вывод об эффективности и безопасности вакцины для человека нельзя.

По информации издания, минздрав после получения заключения ГИКЛ обратился в другую лабораторию в Словакии для проверки безопасности вакцины «Спутник V». Результаты новых исследований должны быть получены на этой неделе. Одновременно минздрав обратился за получением информации об эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» в другие страны, которые используют данную вакцину.

Как сообщает Pravda, новый глава минздрава Владимир Ленгварский, утвержденный в должности вместе с остальными членами кабмина 1 апреля, заявил, что ему нужна минимум одна неделя для ознакомления с данной проблематикой.

Предполагалось, что минздрав сделает заявление о результатах исследования «Спутника V» и ее возможном применении в республике 6 апреля. Эту дату подтвердил в понедельник РИА Новости посол Словакии в Москве Любомир Регак. Однако во вторник представитель минздрава Зузана Элиашова сообщила РИА Новости, что данное заявление ведомства откладывается до конца этой недели.

Сайт Pravda опубликовал во вторник вечером также результаты опроса желающих участвовать в процедуре вакцинации, который провела Словацкая академия наук.

«Из тех респондентов, которые не планируют участвовать в вакцинации, 30,6% изменили бы свое решение, если бы им предложили сделать прививки вакциной „Спутник V“. Одновременно две трети опрошенных выступают за использование в республике вакцины „Спутник V“ при условии ее регистрации, при этом треть респондентов хочет, чтобы вакцина была одобрена европейским регулятором, а 33,9% опрошенных вполне достаточно регистрации в ГИКЛ.

Еще 11% согласны с применением „Спутника V“ вообще без регистрации. Против использования российской вакцины в Словакии выступают лишь 3,8% участников опроса», — сообщило издание.

Как сообщала «Русская Весна», 25 марта президент Словакии Зузана Чапутова приняла отставку премьера Игоря Матовича. Вместе с ним ушел в отставку и весь кабинет.

Эксперты-политологи и словацкие СМИ утверждают, что правительство страны и так двигалось к распаду, причины этого кризиса копились в течение нескольких месяцев, но последней каплей стало решение премьер-министра Игоря Матовича закупить у России вакцину «Спутник V», невзирая на противодействие партнеров по правительству и отсутствие (на тот момент — прим. РВ) у препарата европейской регистрации.

Матович в своё время заявлял, что Словакию ждёт катастрофа, если не начать вакцинацию в ближайшее время, но катастрофа в Словакии для Брюсселя, по всей видимости, это допустимая опция. Недопустимая — признать эффективность российской вакцины.


Источник