]


Инфекционист объяснил увеличение числа случаев ротавируса после каникул

22 января 2021 г. 13:20:22

Пик заболеваемости ротавирусной инфекцией, как правило, не приходится на зимние месяцы, но это не значит, что заболеть ей в это время года нельзя. Об этом напомнил главный инфекционист ФМБА России, завкафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров.

Дело в том, что зимой вирус никуда не исчезает, он круглогодичный и легко передается через обычные бытовые контакты. Впрочем, у взрослых риск заболеть гораздо меньше, чем у детей.

«Когда была изоляция, когда не работали детские сады и школы, его было меньше. А вот сейчас опять заработали школы и, конечно, его можно подхватить фекально-оральным путем, а почему нет?» – заметил эксперт.

Никифоров напомнил о случае всплеска заболеваемости «турецкой ветрянкой» в 2018 году. Тогда в Турции заболело большое количество детей, потому что они купались в бассейнах, которые не чистили должным образом. Этот вирус был и в море, но в гораздо меньшей концентрации.

«А так, контактно-бытовой тоже может быть. Меньше, но есть зимой. Просто сейчас все силы брошены на коронавирус, на все остальное внимание не обращают. Подумаешь, понос! Ковида бы не было!» – заключил Никифоров.

Напомним, накануне стало известно о случае массового заболевания детей в Подмосковье. Порядка сотни школьников из Красноармейска, предположительно, заразились ротавирусом.


Источник