]


Оксфордская вакцина провалилась. Лондон делает ставку на вранье

6 апреля 2021 г. 12:03:58

Британия ставит на вранье в отношениях с Россией. Официально это называется "войной нарративов". Для этого годятся любые провокации даже внутри королевства и в отношении своих подданных.

По принятой в середине марта новой стратегии оборонной и внешней политики на ближайшие тридцать лет Россия – главная угроза. Поэтому правительство Бориса Джонсона рекордно увеличивает военные расходы – дополнительно на 16,5 миллиарда в ближайшие четыре года. На эти деньги Британия закупает у США новые ядерные боеголовки, что увеличит ядерный потенциал страны аж на 40%. Еще будут ковать гиперзвуковое оружие и сформируют отдельный полк британского спецназа. Кроме того, Борис Джонсон заявил о создании национальных кибервойск, Центра по искусственному интеллекту для военных, а в придачу еще и Военно-космических сил. Пуск первой ракеты намечен в будущем году в Шотландии. Надо понимать, все это – против России. Но, как это у нас говорится, "широко шагают – штаны порвут".

Экономика Британии, по заявлению главы Минфина Риши Сунака, пережила в прошлом году сильнейшее падение за последние 300 лет. Из-за пандемии, с которой страна справлялась позорно плохо. Мстит за себя и Brexit. Акциями сейчас уже торгуют в Амстердаме больше, чем в Лондоне, а крупнейшие банки переезжают вместе со своими сотрудниками из Англии во Франкфурт. Так, например, поступает американский Goldman Sachs, уводя свои активы на 60 миллиардов долларов с островов на континент. Поскольку четыре пятых британской экономики – сфера услуг, то провинциализация страны делает такую экономику особо уязвимой.

А тут еще и Шотландия настаивает на повторном референдумео независимости. Дату планируют определить уже в ближайшие недели. Для Лондона это – дилемма. Позволить референдум – риск потерять Шотландию. Запретить – вызвать там ярость. Так что "Шекзит" остается проблемой. Под него о независимости заговорили Северной Ирландии, ведь так как сейчас часть ирландцев – в ЕС, а другая часть – нет. Ненормально.

А Борис Джонсон винит во всем Россию. Она – главный враг... Ну, прямо смешно. Звери задрожали, в обморок упали.

Принцип "о России либо плохо, либо ничего" в британской политике закрепился давно. Но теперь эта волна пошла дальше и смывает всех несогласных.

В британской прессе затравили известного эпидемиолога, профессора Эдинбургского университета Пола Маккиги. В свободное от работы время он интересовался тем, как на примере Сирии работает британская пропаганда. Неискушенный в делах спецслужб профессор и сам не заметил, как оказался у опасной черты.

Маккиги заинтересовался деятельностью этой неправительственной организации. У нее очень громкое название – "Комиссия за международную справедливость и ответственность". На должности директора – бывший капитан канадский армии Уильям Уили. Начиная с 2013 года, эта организация занимается дискредитацией сирийских властей.

Профессор Маккиги выдвинул предположение, что эту структуру используют в своих целях разведки США и Великобритании: "Комиссия за международную справедливость и ответственность" является частью организованной Великобританией стратегической коммуникационной программы по поддержке сирийской оппозиции. За ней стоят две компании: ARK и Tsamota. Одну основал Алистер Харрис, предположительно, сотрудник МI6, другую – Питер Николсон, офицер британской военной разведки. К середине 2020 года комиссия получила больше 37 миллионов евро от Великобритании, Канады, США и Евросоюза".

Чрезмерно любопытному ученому устроили провокацию, втянув его в переписку с неким Иваном, который намекал на то, что он из России и якобы имел доступ к секретной информации.

"Иван не был российским агентом, он не существовал. Письма от его имени были написаны сотрудниками "Комиссии за международную справедливость" под руководством Билла Уили. Это была срочная попытка узнать, какими сведениями об это организации располагает Маккиги", – пишет британская пресса.

Уили засуетился после того, как ученый отправил ему напрямую письмо с просьбой предоставить информацию о структуре его организации, которую подозревают в финансовых махинациях. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, проведя свое расследование, выявило, что почти два миллиона евро, выделенных Евросоюзом на проект в Сирии под названием "Верховенство закона", были потрачены неизвестно куда: "Бюро по борьбе с мошенничеством, проведя расследование, обнаружило, что несмотря на заявленную поддержку законности, участники проекта совершали многочисленные нарушения, используя поддельные документы и счета, извлекая при этом выгоду. В январе 2020 года генеральный директор бюро дело закрыл. Были вынесены рекомендации властям тех стран, где находятся офисы этого партнерства: Великобритании, Нидерландов и Бельгии. Еврокомиссии рекомендовано потребовать возврата 1 896 734 евро".

Тему финансовых злоупотреблений в британской прессе деликатно обошли. Зато профессору досталось по полной.ВВС и ведущие лондонские газеты синхронно выпустили материалы, в которых фактически обвинили его в предательстве: "Маккиги взаимодействовал с предполагаемым агентом РФ, чтобы подорвать репутацию людей и организаций, которые занимаются сбором документов о преступлениях против человечества в Сирии. Британские правоохранители и прокуратура должны обратить на это свое внимание".

Затравленный ученый сейчас отказывается от интервью. На его защиту встали коллеги из неформального объединения исследователей под названием "Рабочая группа по Сирии, пропаганде и средствам информации".

"Мы имеем дело с попыткой заткнуть всем рты, создать атмосферу молчания, запугать тех, кто открыто задает неудобные вопросы, потому что они подрывают и без того шаткую пропаганду. Доверие к Западу исчезает. Особенно после "арабской весны" в таких местах, как Сирия, Ливия, а до этого в Ираке, где проводились все эти кампании, построенные на лжи", – сказал Грегори Саймонс, исследователь, член "Рабочей группы по Сирии, пропаганде и средствам информации".

- Но какая была нужда привязывать к этому Россию?

- В этом-то все и дело. Здесь паникуют. И Россия – источник этой паники. Официально это называется "российской угрозой". Поэтому и появился этот фальшивый русский агент. Это было сделано сознательно, – уверен Саймонс.

В основополагающем докладе британского правительства об обороне и внешней политике Россия упоминается 14 раз и признается наиболее острой угрозой для Соединенного Королевства.

Великобритания оказалась не в состоянии защитить своих граждан от пандемии, здесь установлен европейский антирекорд по числу погибших от коронавируса – почти 127 тысяч. Появляется все больше свидетельств небезопасности разработанной в Оксфорде вакцины, но вместо решения острых внутренних проблем британское правительство намерено на 40% увеличить свой ядерный потенциал, заплатив США миллиарды фунтов стерлингов за произведенные там ракеты. А тех, кто задает на эту тему вопросы, конечно, проще всего обозвать "агентами Кремля". И на это денег здесь не пожалеют.

Некоторое время назад в Сети появился внутренний доклад британского министерства иностранных дел. На 118 страницах изложена концепция создания целой сети для информационной войны с Россией. Бумага составлена еще в 2018-м, спустя год после того, как тогда еще правительство Терезы Мэй заявило, что выделяет на эти цели 100 миллионов фунтов стерлингов.

Для противодействия России в странах Балтии, Восточной Европы, включая Украину, планировалось объединить неправительственные и благотворительные организации, новостные платформы, научно-исследовательские центры в некую структуру названием "Открытое информационное партнерство". Кроме названия, ничего открытого у этого партнерства нет. Кадры для работы рекомендовано фильтровать на предмет лояльности и обучать их методам защиты информации.

Центральные офисы должны напоминать бункеры: "Штаб-квартиры следует располагать в неприметных зданиях, которые не привлекают внимания. Помещение необходимо оборудовать герметичными дверями с кодированной системой допуска. Комнаты, где находятся серверы, должны быть надежно защищены от проникновения извне. Выделены отдельные помещения для конфиденциальных совещаний. Окна снаружи здания должны быть затемнены, охрана тщательно проверена на благонадежность".

Тратить деньги на подобные структуры было бы невозможно без мифа о "российской угрозе", поэтому они же сами его активно и создают. То Институт Генри Джексона в Лондоне заявит, что половина живущих в Англии русских – шпионы, то выйдут очередные заказные статьи о списках потенциальных жертв Путина.

Газета Daily Mirror недавно опубликовала якобы послание некоего офицера ФСБ, адресованное одному из фигурантов мифического списка. В нем утверждается, что Кремль собирается убрать бывшего сотрудника МI6 Кристофера Стила, который составил так называемое "русское досье" на Трампа, а также отравить живущих в Лондоне соратника Навального Владимира Ашуркова и бизнесмена Евгения Чичваркина. И похитить Михаила Ходорковского.

Эту откровенную липу здесь никто не опровергает, потому что боятся. Когда бывший лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин призвал всего лишь не спешить с обвинениями в адрес России после инцидента со Скрипалями, пока в этой истории окончательно не разобрались, его фотошоп на фоне Кремля тут же разместили на выгородке в студии одной из самых популярной программ ВВС.

"Российским агентом" называли бывшего лидера партии BrexitНайджела Фараджа. В список подозреваемых в тайных связях с Москвой попал один из активных спонсоров движения за выход из Евросоюза – бизнесмен Аррон Бэнкс.

Неудивительно, что в аппаратах ведущих британских партий действует негласный запрет на общение с российскими средствами информации, особенно если это касается государственных телеканалов и газет.

Интересную оценку так называемой информационной угрозе со стороны России дал бывший директор Секретной разведывательной службы Великобритании сэр Алекс Янгер: "Я думаю, что очень важно избежать здесь двух ошибок. Во-первых, мы не должны делать за русских их работу, преувеличивая их достижения. Я не видел, чтобы они что-то существенно меняли в Великобритании. Во-вторых, необходимо действовать пропорционально. Русские не придумали причин, которые вносят у нас раскол, мы это сделали сами".

Через несколько месяцев после отставки Алекса Янгера в Лондоне было заявлено о том, что России якобы пытается подорвать доверие к вакцинам, разрабатываемым в Великобритании, и поэтому в отношении нее будут проводится наступательные кибероперации. Сейчас уже понятно, что вся эта история – очередной миф. От оксфордской вакцины безо всякой российской пропаганды отказываются в Европе, а также в США и Канаде. По объективным причинам – из-за неожиданно выявленных опасных побочных эффектов. Но кто теперь будет об этом вспоминать? Проще выдумать что-то новое и под это организовать очередной хорошо финансируемый проект.

Источник


Источник