]


Китай выиграл битву за искусственный интелект с США

12 октября 2021 г. 12:46:43

Автономное транспортное средство доставки Damo на Всемирной конференции по искусственному интеллекту (WAIC) в Шанхае, Китай, 8 июля 2021 года. Фото: REUTERS/Илей Сан

Добрый день, нам тут подвезли очередную зраду, прямо из Пентагона - там признают, что проклятые китайские коммунисты сумели создать свой ИИ, превосходящий американские разработки.

Намедни ушел в отставку некто Николас Шайлан. Это имя вам ни о чем не говорит, а ведь до последнего времени этот человек был руководителем направления разработки программного обеспечения для Пентагона - фактически, мистер Шайлан являлся главным специалистом армии США по внедрению искусственного интеллекта.

Причина отставки - крайне медленные темпы технологических преобразований в Пентагоне, что ставит под угрозу само существование Соединенных пока Штатов в любом конфликте с достаточно сильным противником. Китайцы - это достаточно сильный противник, по мнению мистера Шайлана, особенно в области искусственного интеллекта, генетики и синтетической биологии - и они останутся лидером в этих сферах в течение десятилетия и более.

Честно говоря, это вопль в пустыне - когда мистер Шайлан заявляет, что киберзащита многих государственных ведомствах находится "на уровне детского сада", то он знает, о чем говорит. Профессионал же.

Но здесь любопытно другое: Николас Шайлан практически прямым текстом обвинил в отставании от китайцев не только собственное государство, но и крупнейшие цифровые компании. К примеру, он обвинил Google в ведении "обширных этических дебатов по поводу ИИ" и нежелании думать не о собственной прибыли, а об интересах государства.

Вот китайские товарищи, действуя по приказу Пекина, такими этическими проблемами не заморачивались в принципе - именно поэтому Китай сегодня значительно опережает США по уровню технологических наработок.

Так вот, по поводу вопля в пустыне: есть такая всемирная организация под названием WAPO. Она занимается учетом международной регистрации патентов и изобретений и скажу сразу, что наша отечественная доля там до смешного мала - на долю России приходится всего лишь 3% от новых регистраций.

Свежих данных пока нет, но вот по итогам 2018 года итоги были следующими: 42% всех международно признанных патентов приходится на Китай, по 16% имеют японцы и американцы, а остальные патенты распределяются по всем оставшимся странам мира.

Сдается мне, что мистеру Шайлану нужно было бить в набат еще тогда, но то были времена еще сытые и благостные - было модно ругать Трампа и выступать за экспорт демократии в оставшийся за границами Америки мир. Американцы предпочитали заниматься совсем другими делами, в том числе и угнетенными непонятно кем прааативными и прочими мультигендерами - а в это время коварные китайцы в тайных лабораториях создавали своего Повелителя машин.

К слову, коварные русские тоже не сидели без дела, клепая свои новые ржавые ракеты, летающие быстрее американской мысли - и теперь Америка внезапно оказалась перед лицом глобальных вызовов, с которыми не способна справиться. Во всяком случае, с той экономической и политической моделью, которая сейчас царит в США.

Я крайне далек от шапкозакидательства, мне в этом искренне и почти бескорыстно помогают американские генералы, раз за разом проигрывая любые компьютерные симуляции боевых действий против России, Китая и Ирана. Есть серьезное подозрение, что в этих симуляциях американцы проигрывают даже туркам, но достоверно сказать пока нельзя - вполне возможно, что хотя бы турок американцы способны победить с помощью конвенционального оружия.

Любой конфликт с использованием ядерного оружия полностью прекращает существование американской цивилизации, что накладывает на генералов очень серьезные ограничения - да, можно было бы жахнуть тактическим ЯО, но ведь в ответ гарантированно полетят куда более серьезные вундерваффе.

Если же говорить серьезно, то у американцев в области ИИ есть свои несомненные успехи, однако они используют ИИ в основном в сфере социальной инженерии. Все эти социальные сети, таргетирование рекламы, выявление скрытых предпочтений и наклонностей конкретного человека - иными словами, в США достигли успеха в скрытом влиянии на поведение социума. Особенно заметно это проявилось в 2020 году, во время предвыборной гонки - Трампу просто обрубили все каналы связи с избирателями по самые фаберже.

У русских ИИ рулит в военной сфере, здесь у него безусловный приоритет - далее следует космос и атом (тоже сферы двойного назначения), причем исключительно на отечественной элементной базе. Китайцы упираются в разработки в сфере товаров широкого потребления, куда входит не только создание всяческих гаджетов, но и более фундаментальные направления - как уже упоминалось, это генетика и создание организмов с новыми свойствами (синтетическая биология). С точки зрения Пекина это идеальное применение ИИ в западной глобалистской модели, переделанной китайскими товарищами под себя.

По сути, три ведущих державы мира ищут свои козыри и преимущества в создании искусственного интеллекта - и очень занимательно наблюдать за гонкой, которая в итоге приведет к окончательной победе одной из сторон над двумя остальными.

Понятно, что каждая сверхдержава стремится быть лидером в разработке и использовании ИИ - и, к слову сказать, они такими лидерами уже являются, только каждая в своей сфере.

А вот какая сфера окажется наиболее сильной и живучей - это уже вопрос для всего остального мира.

Олег Лавров


Источник