]


Экс-глава Моссада: План уничтожения иранских ядерных объектов должен быть уже на столе

3 декабря 2021 г. 20:56:12

29 ноября в Вене стартовал седьмой раунд переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) между Ираном с одной стороны и США, Францией, Германией, Китаем, Россией и Великобританией – с другой для урегулирования вопросов относительно разработок Тегераном ядерных вооружений. Израиль же на случай провала переговоров готовит свой «план Б».

Администрация Байдена добивается возврата к условиям СВПД 2015 года. Тем не менее иранцы уже нарушили условия соглашения и обогащают уран на большем уровне (до 60 процентов), чем это необходимо для атомной энергетики. В Иране настаивают на исключительно мирном использовании атома, но эти заявления были опровергнуты, и центрифуги Тегерана теперь находятся в одном шаге от уровня обогащения урана, пригодного для создания ядерного оружия.

Между тем, Израиль выступает против подобной сделки, заявляя, что это расчищает Ирану дорогу на пути к ядерной бомбе. В связи с этим Тель-Авив считает призывы Вашингтона вернуться к первоначальным условиям СВПД неуместными.

Израильтяне для обеспечения собственной безопасности готовы пойти еще дальше. Израиль готов действовать в одиночку, чтобы уничтожить иранские ядерные объекты. Бывший глава Моссада Йоси Коэн в интервью новостному ресурсу Ynet отметил, что в случае провала переговоров Израиль должен рассмотреть возможность решительных действий.

План ударов по иранским ядерным объектам, если эта страна пойдет по пути, угрожающему нашему существованию, должен быть уже на столе. Нам надо отнять у Тегерана возможность уничтожить нас, поскольку мы не можем лишить его мотивации сделать это

– подчеркнул экс-глава Моссада.


Источник