]


«Шеф, всё пропало: санкции не работают!»

26 января 2021 г. 20:27:42

Александр Яблоков

Вот вы когда-нибудь задумывались над тем, как действуют американские санкции? Не в России, а на Украине? В РФ всё ясно: если не успел вывести сто баксов из «Чейз Манхеттен банка», то можешь с ними попрощаться.

Они поступают в распоряжение их Минфина. Причём тратить деньги американцы не могут. Только снимать с них проценты. И всё. В остальном же ты крутой пацан, поскольку попал в поле зрения американских спецслужб, и твой вклад в дело борьбы Трампа за будущее «великой Америки» достойно оценили.

У нас всё по-другому. Понимаете, какое дело... Двухпартийный консенсус в США относительно европейской перспективы Украины зашёл так далеко, что скоро лично Джо Байден будет заниматься проблемой вывоза мусора в Минском районе Киева. Поэтому санкции Минфина США, введённые в отношении одиннадцати украинцев из так называемой «агентурной сети Деркача», — вовсе не простая формальность. Их пытаются превратить в изгоев за «вмешательство в американские президентские выборы».

Работает санкционная схема следующим образом. Всем структурам США запрещено иметь дело с украинцами, которых какие-то бухгалтеры из штата Мичиган посчитали угрозой их национальной безопасности. Потом посольство Кристины Квин размещает на своей официальной странице в «Фейсбуке» ролик с неким рептилоидом, который в штатном расписании «амбассады» значится как «пресс-секретарь». «Рептилоид» открытым текстом угрожает всем украинским структурам, которые вдруг решатся иметь дело с «изгоями»: «вам следует опасаться».

Понятное дело, если у фигурантов есть американские визы, они будут аннулированы. Счета в иностранных банках (не только американских) арестованы. Потом идут страницы в «Фейсбуке». Их сносят мгновенно. Неважно, сколько там подписчиков. У Андрея Деркача было около 180 тысяч. Снесли. Та же фигня с «Твиттером».

Затем начинают чистить сайты, которые, по мнению американских бухгалтеров, связаны с представителями «расстрельного списка». Американские и европейские хостеры получают команду, и «свет выключен». Без объяснения причин неугодные страницы исчезают из всемирной сети. Даже если услуги по хостингу были оплачены на полгода вперёд. Более того, «враждебный контент» просто уничтожается. Если у вас нет бэкапа, то никто ваши данные не отдаст. Прикольно, не правда ли?

Но это, в принципе, ещё можно понять. «Гадят», используя свои возможности. Мы же знаем ответ на вопрос: чей «Твиттер»? Знаем. Поэтому тот же сайт «НАБУликс» переезжает на хостинг в одну из постсоветских стран и снова появляется в эфире. Без «Фейсбука» можно прожить, благо пока есть «Телеграмм». Но на Украине американские санкции — это ещё и элемент внесудебной расправы над инакомыслящими. Смотрите, что происходит. Членов санкционного списка без решения суда, на основании какого-то бюрократического документа Минфина США объявляют «агентами ФСБ». Можете ради интереса открыть украинский вариант «Википедии» и почитать статью «Андрей Деркач». Если у вас, конечно же, крепкие нервы и здоровая психика. «Википедия» в исполнении «порохоботов», которые оккупировали это чудо маразма, — нечто особенное. Большая часть статьи про Деркача посвящена его «многолетнему сотрудничеству с российской разведкой» и описанию санкций, которые ввели против него и «людей из его окружения».

Но это так, мелочи. Характерный почерк «соросят», которые обожают навешивать «политические маркеры». Интереснее другое: украинские держатели доменных имён начинают подобострастно вырубать домены сайтов, которые, по мнению вашингтонских клерков, участвовали во «вмешательстве в американские выборы». В частности, аннулировано доменное имя «Эры-медиа». Это название фигурировало в санкционном списке. Прикол ситуации заключается в том, что по данному адресу находился сайт программы «Доброе утро, страна!», выходившей на первом канале украинского телевидения — «UA: Первый». Этот канал полностью контролируют «соросята», которые используют ресурсы как бы «общественного телевидения» для своих целей. Ну а какие у них могут быть цели, кроме обслуживания системы внешнего управления нацией? Причём делают это они не только орально...

Ещё одно интересное следствие санкций «стратегического партнёра» — блокировка банковских счетов фигурантов «списка». И на этот раз речь идёт именно о банках Украины. Клиентам «Приватбанка» звонят какие-то хмыри из руководства и сообщают, что их учреждение больше не желает иметь дела с такими рискованными персонами, поэтому следует в двухнедельный срок обнулить счета. Иначе будут проблемы.

Аналогичная ситуация и с другими банками, на этот раз коммерческими. «Монобанк» малого Дубилета в этом отношении наиболее показателен. Аж пищит, так стремится выслужиться. Спрашивается: а с какого перепугу банки независимой Украины так рьяно выполняют санкционные хотелки «партнёров»? На самом деле это чисто риторический вопрос. У нас же нет системы внешнего управления. Кто так не считает — тот «агент Кремля».

Но это ещё не всё. В санкционном списке Вашингтона находятся два народных депутата. Это Андрей Деркач, который, собственно говоря, и начал эпопею по разоблачению коррупционных схем Демпартии США на Украине, и Александр Дубинский из президентской фракции «Слуга народа». С Деркачём ничего сделать нельзя. Он избран по мажоритарному округу, не по партийному списку и не входит ни в одну фракцию Рады. А вот с Дубинским уже вторую неделю идёт жестокая «собачья свадьба» со свидетелями из Вашингтона.

11 января появился «расширенный санкционный список», где была фамилия Дубинского. Практически сразу временно исполняющая обязанности посла США на Украине Кристина Квин донесла до высшего руководства нации категорическое требование «партнёров»: исключить депутата из президентской фракции. Она встречалась с Зеленским, главой его офиса Андреем Ермаком, председателем фракции «слуг» Давидом Арахамией. И на каждой встрече прямым текстом заявляла: пока вы не уберёте «человека Коломойского» из фракции Зеленского, никаких позитивных контактов с новой администрацией Белого дома не будет.

В свой день рождения, 25 января, бывший комик встречался с личным составом как бы своей фракции и дважды (!) потребовал от Дубинского написать заявление о выходе из группировки «слуг». Естественно, Саша отказался. Пусть у них голова болит по поводу того, как выкручиваться из такой интересной ситуации. Маниакальное упорство, с которым Кристина добивается «увольнения» Дубинского, явно свидетельствует о наличии у неё не только политических (передать «привет» Коломойскому), но и чисто личных мотивов. Виталий Шабунин стал для престарелой Кристины не просто «символом борьбы с коррупцией», но и чем-то большим. Он скрасил её старость, разжёг угасший костёр, разворошил потухшие угли, плеснул бензина на фитиль надежды... Короче, вы поняли. Дубинский цинично и подло издевался над Шабуниным. Называл его «соросёнком» и «вором». Болезненное самолюбие альбиноса-«антикоррупционера» вошло в конфликт с его альтер-эго, что привело к снижению политической эректильной функции. Я не психиатр, но у Виталика явно не только крыша дома сгорела. Ему лично ещё снесло крышу. А президент, который уговаривает депутата выйти из фракции по требованию фаворита послицы, — это, знаете ли, уже финиш системы управления. Ребята, у вас уже ничего не работает. Вы понасоздавали целую кучу органов, которые должны держать в ежовых рукавицах местный политикум, а что на выходе? Только мелкие пакости представителям «санкционного списка» и публичное унижение Зеленского.

Более того, исключение (либо не исключение) Дубинского станет началом развала «монобольшинства» в Раде. Оно и так бы развалилось, поскольку все основные политические игроки заинтересованы в проведении досрочных парламентских выборов. Даже баба Юля, которая сделала такую мощную подтяжку, что однопартийцы её не сразу узнали. Стремительное падение рейтинга «зелёных» освободило гигантский кусок электората. Они теперь конкурируют с Порошенко за второе место. Потом будут конкурировать с Юлей и Ляшко. Санкции США привели к прямо противоположному эффекту. Он стали поводом для начала очередной перезагрузки Рады. Не питаю никаких иллюзий по поводу будущего состава парламента, но согласитесь: президент, который лично удовлетворяет хотелки фаворита послицы США, — это уже за гранью.


Источник