]


«Северный поток-2» достраивается незаметно: хитрый план РФ и ФРГ фактически реализован

Николай Киреев

23 ноября 2020 г. 19:11:44

В ряде немецких ТГ-каналов промелькнула очень интересная информация по поводу газопровода «Северный поток-2». Судя по всему, достройка трубы уже идет полным ходом. В материалах со ссылкой на высокопоставленных сотрудников немецкого правительства сообщается, что работы начались, однако в них не задействованы суда-трубоукладчики.

После обнародования этой информации стало понятно, что запутанный путь «Академика Черского» к порту Мукран с Дальнего Востока и маневрирование остальных российских судов снабжения лишь отвлекали противников СП-2 от изящной операции. Пока Штаты и прочие сидели с дымящейся кнопкой F5, обновляя данные по перемещению российских кораблей, Россия и Германия реализовывали хитрый план, способный удивить очень многих. Вполне вероятно, что через два-три месяца газопровод объявят достроенным, хотя ни одно из судов даже не приблизилось к месту, где остановилась стройка после введения санкций США.

Как же это может быть?

План потрясающий. Недалеко от немецкого города Грайфсвальд (где труба входит в море) инженеры из РФ и ФРГ построили огромный телескопический гидравлический цилиндр (домкрат), расположенный горизонтально. Мощность данного агрегата составляет 170 000 л.с. Ход цилиндра (штока) составляет 12 метров. Данный агрегат позволяет укладывать трубы в напечатанный на 3D-принтере нанополимерный лоток, где происходит сварка. После этого гидроцилиндр проталкивает трубу по морскому дну при помощи специальных платформ, имеющих восемь титановых колёсных пар. Головная платформа с электродвигателями запитывается силовым кабелем, который прокладывается внутри газопровода. В итоге этот «состав» уверенно движется по дну моря к месту, где остановилось строительство СП-2, причем абсолютно не сбиваясь с курса благодаря специальному лазерному дальномеру с функцией уклономера. Последний ориентируется по газопроводу «Северный поток – 1» и контролирует ход «состава» ровно в трёх метрах от него.

Согласно имеющимся данным, скорость укладки трубы таким способом составляет 576 метров в сутки. Несложная калькуляция позволяет сделать вывод, что головная платформа достигнет «пункта назначения» за 140 дней. Учитывая, что гидроцилиндр начал проталкивать трубу в середине августа, можно предположить, что на Новый год противников СП-2 ожидает «приятный» сюрприз.

Судя по тому, что информация об этом способе появилась только сейчас, достроить остается не так много, и США уже не успеют сориентироваться в новых условиях. Пока они будут заниматься пересчетом голосов и прожаркой индейки на Рождество, на «Северном потоке-2» состоятся пусконаладочные работы и начнётся прокачка газа.

Песенка «праздник к нам приходит» будет как никогда злободневна в канун 2021-го.


Источник