]


Анкара собирается «наступить на те же грабли», что и США

15 июля 2021 г. 14:24:29

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия готова обеспечить безопасность на стратегических объектах Афганистана после вывода американского контингента. В свою очередь министр обороны Турции Хулуси Акар подтвердил намерение взять под охрану международный аэропорт Кабула после ухода США.

Однако, движение «Талибан», на вчерашний день взявшее под контроль около 85% Афганистана, такие предложения не устраивают. В частности, талибы заявляют, что любые иностранные войска, находящиеся на территории страны будут рассматривать, как оккупантов. Соответствующее заявление опубликовал представитель группировки.

«Решение Турции опрометчиво, это нарушение нашего суверенитета, территориальной целостности и противоречит национальным интересам. Исламский эмират решительно осуждает этот шаг Турции и считает, что это вызовет проблемы между народами Турции и Афганистана», — говорится в заявлении талибов.

При этом представитель «Талибана» предупредил Анкару, что в этом случае она получит войну, и ответственность за последствия будет на плечах «тех, кто вмешивается во внутренние дела». В качестве альтернативы он предложил наладить двусторонние дипломатические отношения. Также талибы выразили недоумение в связи с тем, что Турция нарушила ранее достигнутые договоренности на этот счет.

«Наша политика не меняется: мы стремимся к позитивным отношениям со всеми странами на взаимной основе. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других и никому не позволим вмешиваться в наши», — заявили в «Талибане».

источник


Источник